玉米单粒播种技术的应用分析
玉米单粒播种技术的应用分析
摘 要:我国种子企业纷纷上马粒装种子,大力推广单粒播种技术,使我国玉米采用单粒播种技术的面积逐年提高,据调查部分地区已占当地玉米播种总面积的80%以上。因此,单粒包装种子质量新标准的尽快制定和颁布实施已显得尤为重要。本文通过实验的方法,分析了玉米种子单粒播种田间出苗表现差的原因,选取中科四、先玉335、郑单958种子,通过不同发芽率水平种植实验验证得出:只有在土壤情况允许,品种种植适宜密度在4000株/667m2以上,种子发芽率在95%以上时采用单粒播种,田间产量不受或受影响较小,即节约成本又省工省力。