楼顶种菜必须注意的问题
在种植菜园之前应先了解屋顶的承重荷载,不能盲目栽种。一般能上人的钢筋混凝土楼顶承重荷载为150公斤/平方米,松散的种植土每立方米重量在1吨-1吨半左右,也就是说,土层厚度达到15厘米左右便达到了屋顶荷载。
了解楼宇结构所承受的重量来决定种植面积和种植方案,最好选用阳台种菜专用土(重量是普通土壤的35%)或用(泥炭土50%或草灰土50%或锯末30%或椰砖40%等)+普通大田土壤(垃圾场土壤或工业废渣土壤最好不用,该土壤很可能含重金属)。
屋顶种菜后,防水是一项不可忽视的问题。若在屋顶种植蔬菜,需要重新做防水层。一般老旧小区的防水层采用沥青铺设,十几年后便会老化,如果需要种植蔬菜,必须重新加新型防水材料做防水层。而新建小区一般使用新型材料进行防水,但仍然需要再加一层高分子建材,做双重保护。
尽量用塑胶种植盆或陶瓷种植盆或其他容器代替泡沫箱。
由于浇灌菜地时会有大量的水注入,所以要事先做好排水系统,以防地上积水造成屋顶渗水。
几乎任何类型的容器都可用来种菜,只要它足够坚固,能提供足够的空间和排水通道。除了传统的花盆、花槽等专业容器外,许多生活中的器物都可改造利用,如塑料盆、提桶、花箱、木箱、铝皮箱、食品罐等。但无论选用什么容器,都要保证底部有排水孔。