每日农经巴马小香猪种猪
养殖荷包猪一头赚钱2000多元养殖前景好
[每日农经]珍贵的荷包猪(20130128)
联系电话:15898235567
李含晔:当猪倌还真不容易,在这一群猪里,总有几个不太听话,不守纪律的。师傅,猪舍在那边呢,往这边赶是不是因为天儿越来越冷,要给它们换个暖和一些的住处呢?
养殖户 陈钊:不再往猪舍赶了,这批猪该出栏了。
小李:什么?这猪才长这么大就出栏了?
陈钊:这猪已经养了10个多月了,再养就不划算了。
小李:原来它们是成猪呀,这一头猪得有个多少斤呢? 【每日农经巴马小香猪种猪】
陈钊:一百四五十斤。
小李:可是我印象中一般的猪怎么也得长到个200来斤才出栏。 【每日农经巴马小香猪种猪】
陈钊:我们的猪可不一般,它们可是国宝级的稀有猪种,名字叫荷包猪。 【每日农经巴马小香猪种猪】
提起个儿小的猪您也许会想到广西的巴马香猪、生长在青藏高原的藏香猪。而荷包猪也因体形小被人们亲切地称呼为“北方香猪”。荷包猪肚子大,四肢短,身体呈椭圆形,因外形像“荷包”而得名。不过,荷包猪跟别的香猪还真有些不同,它是东北民猪的一个小型类群,生长到两年时体重达到最高峰,能达90公斤。不过,因这种猪后期生长速度慢,考虑到成本等方面原因,养殖户们大多把荷包猪养10个月,体重达到70公斤就让它们出栏了。荷包猪是我国宝贵的地方良种资源,已列入《国家畜禽品种资源保护名录》。在辽宁省葫芦岛市建昌县以及周边地区有少量分布。
养殖户:咱们这个荷包猪的祖先是辽西野猪,它经过几百年人工养殖、驯化,形成了一个稳定的黑猪品种。
李含晔:您看这是我拿出来半小时的矿泉水,现在已经结冰了,现在建昌县白天温度零下十度,夜间温度更低在零下二十度左右。即便天儿这么冷,养殖户每天还要放住出来运动一个多小时,看来这些猪真的挺抗冻的。
养殖户:它们适生能力很强,抗寒冷,我们在猪舍里不用任何取暖措施,它们也能安全越冬。
虽说这荷包猪耐寒,好养活,身体倍棒。但是它们生长速度相比其它猪要慢,出栏时间比别的猪要晚好几个月呢。
养殖户;咱们这个荷包猪一般都是10个多月出栏,白猪是四个半月。咱们这个猪出栏时间、料肉比还有体重上都不占优势,但是市场上的卖价高 30多斤的种猪就能卖到2000多元 。要比白猪高出好几倍。成猪肉就能卖到2000多元加上其它部位就能卖到3400元~3500元。
市场上普通猪肉的平均售价为20元~20元1公斤,而荷包猪肉均价居然卖80多元1公斤。这价格可不低,消费者不会不买单呢?
消费者:送给同学,亲戚朋友,多买几盒。
消费者:过年了给家人做点好菜,用点好肉。
消费者:这个猪肉在我们当地是个品牌。
经营者:这个猪肉卖得挺快,供不应求。5斤装的卖200元1盒。一天卖二三十盒。