每日农经巴马小香猪种猪
旅游带来机遇的巴马香猪全香猪宴
【每日农经巴马小香猪种猪】
[每日农经]决胜之道(7)旅游带来发展机遇的全香猪宴(20110531)
巴马香猪又叫“七里香猪”,意思是“一家煮肉四邻香,七里之遥闻其味”。它已有200多年的饲养历史,明末清初是上送皇帝的贡品,远销南洋等地。
巴马香猪源产于广西巴马瑶族自治县,是目前已知的体形最小的猪种。  在巴马,人们可以利用小香猪做出许多种风味独特、醇香无比的佳肴。如:烤乳猪、烤腊猪、红烧猪肉、炸肉串、手扒猪肉等20多道菜肴,形成了极具瑶族特色的全猪宴。
【每日农经巴马小香猪种猪】
由于这里的全猪宴味道鲜美、口感独特,营养丰富,不仅吸引了大量的游客前去品尝,尤其是烤乳猪,游客们还可以亲自动手烤制,边学边吃。全猪宴同时也带动了当地的养猪产业,为养殖户增收起到了很好的推动作用。
如今,在当地的香猪产业覆盖6个乡镇,建成香猪养殖基10地个,使养殖户户均收入达5000元以上,促进了农民增收。当地还拥有腊香猪加工企业10个左右,产品远销到全国甚至世界各地。
小知识:
巴马香猪普遍生长缓慢,个头很小,成年最大个体 45 公斤左右,经产母猪年 产两胎,平均每胎 11.5 头,断奶育成率 95%以上。
随着“巴马香猪”获得“国家地理标志产品”资格认证,借助这优势,巴马香猪的美誉度、品牌价值迅速飙升。 据巴马县畜牧兽医局统计数据显示,目前全县年出栏香猪(包括约 20 斤重的 小猪)头数不足 30 万头,而仅广东和港澳地区年需求量就达 100 万头左右。尤其是在广东珠三角和粤西地区,当地的风俗有逢红白喜事必备烤乳猪(约 20 斤重) 的习惯, 据一位常年在广州从事乳猪交易的流通商介绍, 清明节是乳猪销售高峰, 仅广州在这个时间段需求量就达10 万多头,且价格在200-800 元不等,其中广西巴马香猪以“不腥不腻、鲜嫩芳香”等特点吸引不少食客,常因供不应求而价格被抬得更高。
【每日农经巴马小香猪种猪】
据国家级资源保种场——巴马香猪原种猪场吴场长介绍,巴马香猪具有生长缓慢,体重轻,而繁殖性能相对较高的特点,再加上当前广阔的乳猪市场,因此 当地养殖户一般以饲养母猪,出售小乳猪为主,以现在的市场行情,一头母猪一年可创造利润2000 元左右。 据了解,目前在广东,巴马香猪出栏价是每斤15 元左右,加工成烤乳猪或腊制品零售价每斤可达40-80 元不等。