薏米种植视频
畅销的紫山药种植效益高
[每日农经]全国农产品展销行-福建:俏销的紫山药(20111229)
近几年,一些紫色食物悄然走上我们的餐桌,这些“红得发紫”的食物可不是徒有漂亮的外表,营养专家眼里,这类食物含有超强的抗衰老成分。但是黄皮白肉的山药咱们常见,这紫色的山药,您见过吗?
志鹏:是啊,别说您了,就连我天天走基层,跑农村,也都没见过这个紫山药。
配音:那怎么办?
志鹏:怎么办,办法就一个 ,咱找啊。
云霄县的马铺乡是紫山药种植的专业乡,山药的种植面积有1万多亩,小孙一路打听到这儿,会如愿找到紫色山药吗?
志鹏:老乡您好。
种植户:您好。
【薏米种植视频】
志鹏:您种的是山药吧?
种植户:是啊。
志鹏:您看,还真没错,让我找着了,那这种植的是紫山药吗?
种植户:白山药。
志鹏:我看,长的倒是不错,您知道这附近哪有紫山药吗?
种植户:有,底下。
志鹏:那边啊。
志鹏:这个就是刚刚挖出来的紫薯,不是紫薯啊,是紫山药,您看这个外形是有点像紫薯吧,但是紫薯可没有这么多的须子,您看这个我把它切下点,里面也是紫颜色的,最关键,您用手摸它的断面这上面有粘液,紫薯可不是这样的效果。
云霄县农业局 高级农艺师 陈天佑:这个品种是从台湾引进来的,属于薯蓣科薯蓣属,红皮红肉的一个品系,它在台湾叫做红薯,我们本地人把它称为紫山药。
紫山药的块茎肥大,单个块茎重500克左右,最大可以达到3000多克,可以说是山药家族中的大块头了。这紫山药和白山药的块茎差别着实不小
种植户:紫山药种植的叶片比较大,还有它会自然生长出一点红色的。
志鹏:您看在叶柄,靠近叶片的位置,有一块红颜色的,而普通的白山药,叶柄就是绿色的,而且叶片的大小也不一样。
【薏米种植视频】
志鹏:从生长的情况,能估算出底下的产量怎么样吗?
种植户:123根,这个肯定有3~5斤。
志鹏:那咱挖开看看,验证一下,看这个说法对不对。
种植户:行啊,马上挖。
志鹏:您看,这何师傅说得还真是没错,我掂量一下,重量大概在三四斤左右。
山药成熟后,往外挖是一项技术活,尤其白山药,一般要挖半米深的土,才能收获到山药,掌握不好很容易断开。而紫山药,挖起来就简单多了,不用深挖,就可以收获一个完整的紫山药。
志鹏:咱们这个紫山药种植的产量高不高啊。
种植户:高啊,一亩地有4000多斤,产量比白山药一亩地增加1000斤左右。
虽然紫山药是五短身材,产量和白山药比却毫不逊色,自然受到紫山药种植户的欢迎。
种植户:紫山药成本低,管理上是一样的,亩收入有1万多元,都不舍得卖,准备明年再种多一点。
【薏米种植视频】
种植户:颜色好顾客比较欢迎,所以销量好,明年想多种一些。
云霄县马铺乡政府 副乡长 吴建宗:紫山药种植效益比白山药的效益好一倍,今年的种植面积大概有100亩,我们明年打算把它扩大到500亩以上。
志鹏:别说这一箱子的紫山药还挺沉,这刚出地里挖出来上面都是土,看的不是很清楚,就像出土文物似的。
农户:别着急,等一下让你看清楚。