无土栽培
无土栽培
别以为名字里面多了个L就是加长,绝非那么简单,C4 L告诉我L还代表着全新的设计思路
上个月就眼馋这辆东风雪铁C4 L,一是它真的很新鲜,二是我有辆毕加索,我对这个品牌 “中毒不浅”,让我顶着各路朋友的白眼买下毕加索的原因就是设计,而这次家里暂时多出的第二辆雪铁龙更让我看到了雪铁龙设计上的新思路!
自从这个品牌被引入国内,就一直扮演着勇敢者的角色,总在投石问路却又常常是给别人做了嫁衣。顶着两只银光闪闪回旋镖的家伙在大家眼中真是两极般的待遇,接受的人爱到死去活来,不接受的人满口不如意。我看这倒是一种魔力,就C4 L来说,这种魔力更强了。因为短时间内它就能让你着迷,要注意,这话可是家父说的,一个不爱接受新鲜事物的老学究。 与大多数法国车不太一样,C4 L有着全新的研发背景和明确的销售国家,这代表了偏执于艺术与线条的法国人似乎突然开了窍,虽然他们对自己诠释艺术的水平自信满满,但有些元素不太国际化,不易被接受。于是一开始C4 L就被拿到PSA上海研发中心进行设计研发,这样一来没有了法国土壤中带着的那份执拗,倒可以说是一株无土栽培而出的茁壮枝丫! 国人喜欢宽敞大气,毕竟四平八稳的轿子自古以来都能诠释“气派”二字,于是在C4 L上通过加长轴距带来更大的空间优势,再加上本身新一代C4就有着很好的空间利用率,体现出来的效果就不仅仅是多了一个后备厢那么简单。
一体式方向盘回归传统,造型上融进豪华与运动两种DNA,不过我倒是很怀念中央集控式方向盘的独特感觉,只是车感不好的人也许真的很难接受那种视觉感受,虽然对驾驶毫无影响。我问过身边的女性朋友,她们虽爱雪铁龙的设计,但这种超前让她们在抉择前望而却步,好在C4 L让她们在换购第二辆车的时候欣喜若狂。
让她们欣喜的原因不仅如此,因为身边的人总会对雪铁龙的动力总成指指点点,但是CAL一下子让他们哑口无言了,说雪铁龙发动机技术老旧、油耗高的,被1.6升涡轮增压发动机的低排量与高效封住了嘴;说4挡变速箱换挡冲击大的被6挡手自一体变速箱的柔顺封住了嘴;说设计太乖张的拉开车门探头看看,也会不好意思地问我:“这车不赖,多少钱?”。 虽说国人总爱追根溯源,但在C4 L上这一次无土栽培战胜了原汁原味。