斗羊大赛视频
斗羊比赛:小尾寒羊斗架大赛赢市场
[每日农经]赛场争雄 小尾寒羊斗架赢市场(20131225)
这里是山东省菏泽市郓城县,记者小李来这采访时,发现这里锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人群攒动,围得里三层外三层,非常热闹,小李费足了劲挤进去一看,真是把她吓住了。
只见两只羊四目怒视,主人一声“上”,两只羊猛地发力冲向对方,硬硬的前额“砰”地撞在一起,之后各自又倒退至原位,又闪电般前冲,如此反复 ,直到一方不愿向对方攻击为止。
解说:据老乡介始,两只羊相低时,一瞬间可以产生800多斤的重量,由于这种羊脑体是海绵状组织,有缓冲作用,所以,有的羊虽然也挂彩了,可也没怎么着,还是十分威武。
农户:斗羊是我们本地区的一种爱好。
农户:两只羊抵头之间,两个人拉着,我看着他们抵,我很喜欢。
【斗羊大赛视频】
我们的记者已前看了半天终于看出了门道。原来,人家这是经过专门训练出来斗羊。这里正在举行斗羊比赛呢。
养殖户:这个羊是四颗牙,两岁,一会就去和四颗牙的去角斗,一会上战场。
现场开斗:八号,十二号,开始!
裁判:8号胜了,输的这12号它跑得比较慢了,没有8号猛了,不是说被对方抵死了才算输了,不是那个样,哪一个不愿意斗了,它就不愿意上了,它就走得很慢了,那就断定它输了。
观众:能拿到名次了,就是说没有抵过它的了,没有斗过它的了,有奖金,这一次奖金能拿到1000多,2000多元。
观众:我以前买过这个斗羊,就是斗羊斗得挺好,现在我过看专门再看两只。
那么这么英勇善斗的羊到底是什么羊呢?
农户:这就是我们鲁西南地方良种,小尾寒羊,小尾赛羊个体高大,母羊有镰刀型角,公羊螺旋型大脚。
农户:你再看它脸还有什么不同的地方。
农户:你看鼻梁,
农户:也宽也高,隆起的比较明显,而母羊呢,比较狭比较平一些。耳朵都是下垂的,尤其是母羊都到嘴角了,这就是当地的小尾寒羊的一个典型特征。你再看它整个的体形,有什么不一样的吗?
【斗羊大赛视频】
农户:公羊前面比较高,而母羊后躯比较高。
原来,当地的小尾寒羊个体大,公羊性烈,经过训练后,或是逢年过节碰上赶集,组织一场斗羊比赛,便是当地人津津乐道的一种娱乐活动。
可是,这么英勇善斗的羊到底是怎么培养出来的呢,这地方的小尾赛羊到底什么与众不同的地方呢?
农户:小李你过夸了。
农户:这三只都是公羊,可不完全都是斗羊。
农户:不是说所有的公羊都能斗。
【斗羊大赛视频】
农户:第一先斗羊得选粗角的,第二个是脸门宽,细腿,眼大的,薄眼皮。
解说:为什么选斗羊还要以外貌长像论英雄呢?
【斗羊大赛视频】
农户:这个粗角的羊,抵得猛,脸门宽,有性格,细腿的羊,速度好,上的猛,眼睛也是有性格的羊。
选出来的斗羊,接下来还要接受 长时间的体能训练。
【斗羊大赛视频】
养殖户:每天就这样跑,锻炼它的体能,锻炼它的速度,目的就是在斗羊时,让它有耐力,速度好。
【斗羊大赛视频】
这样经过六个月的训练,公羊才可以参加比赛。
解说:不过记者始终有些不明白,花这大力气训练出来的斗羊,难道就是为了斗羊娱乐吗?
养殖户:喂公羊,从小栓上公羊羔,1000至2000元买一只,斗得好了能卖到一两万,斗羊爱好者很多,他们不讲究钱。相中你的羊斗得好,他不管多少钱。