鄂尔多斯细毛羊养殖技术
[农广天地]鄂尔多斯细毛羊养殖技术(20131015)
鄂尔多斯细毛羊是在内蒙古伊克昭盟境内毛乌素地区以新疆细毛羊为主,少量苏联美利奴和茨盖羊等品种为父系,当地蒙古羊为母系培育而成。在杂交育种过程中曾导人过波尔华斯羊的血液。1985年内蒙古自治区政府正式命名,1986年后导入澳洲美利奴羊血液。
鄂尔多斯细毛羊体质结实,结构匀称,个体中等大小。公羊多数有螺旋形角,颈部有1~2个完整或不完整的皱褶;母羊无角,颈部有纵皱褶或宽松的皮肤。颈肩结合良好,胸深而宽,背腰平直,四肢坚实,姿势端正。被毛闭合性良好,密度大,腹毛着生良好,呈毛丛结构。细度以64支为主,有明显的正常弯曲,油汗适中,呈白色。成年公羊体重平均64kg,成年母羊38kg。12个月公羊毛长9.5cm,母羊8.Ocm。成年公羊剪毛量11.4kg,母羊5.6kg,净毛率38.0%。产羔率为105%~110%。
鄂尔多斯细毛羊体格健壮,剪毛量高,羊毛品质好。以终年放牧为主,冬春辅以少量补饲。对育成地区风大沙多、气候干旱、草场生产力低等恶劣自然条件有较强的适应能力,具有耐粗放饲料管理、耐干旱、抓膘复壮快等特点。
鄂尔多斯细毛羊作为一个毛肉兼用型绵羊品种,是鄂尔多斯市的当家品种,早在1985年5月就被内蒙古自治区人民政府验收命名,并于2009年通过了国家地理标志产品认证。鄂尔多斯细毛羊公母羊均无角,成年公羊体重在75千克左右,成年母羊体重在50千克左右。鄂尔多斯细毛羊成年羊的年平均产毛量能够达到7千克,毛长也能达到11厘米。对于鄂尔多斯细毛羊该如何饲养才能达到比较好的经济价值,在本期的节目当中,就将为观众朋友们一一做出详细地解答。