玉米地竹荪栽培技术
竹荪种植在玉米地也高产
[科技苑]长在玉米田里的竹荪(20120112)
南方的竹荪搬到了东北,在玉米地里安家会不会水土不服?甘蔗和玉米看似相仿,其实大不同,玉米地里种植竹荪,是不是还能夺高产?
相关新闻:
江安县底蓬镇李湾村农民罗晓枢今年成功在玉米地里种植了竹荪。8月3日上午,罗晓枢在他的玉米地里向笔者介绍说:“种植竹荪有一个最基本的条件,就是要潮湿和阴凉,我的柑桔林中虽然潮湿阴凉,但仅有半亩地。我想,我拿一亩地种玉米,每年可收入400元,但如果在这亩地里再种上竹荪,情况可能大有改变。”
今年春季,他购买了3000瓶竹荪菌种,在玉米地里挖出一条条宽约25公分、深约15公分的地沟,在沟里种下了竹荪菌种,将竹叶、竹渣盖在地沟上。罗晓枢笑呵呵地说:“我种的是‘托吉竹荪’,这种竹荪产量高,一年可收5季,目前已收了两季,得到干竹荪260多斤,五季能收干竹荪400斤,按目前市场均价每斤60元计算,400斤干竹荪可卖24000元。”
他掰着手指算了一笔账:“购买3000瓶菌种支出2300元,竹渣等原材料支出1300元,支付工人工资1300元,肥料农药700元,共计支出成本5600元,我今年能有纯收入18400元。”
致富故事:
1、水富县向家坝电站移民朱华容在该县科技局的指导下试验示范种植20亩竹荪获得成功,产鲜竹荪1000公斤/亩,收入可达10000元/亩。
去年11月中旬,向家坝镇马脑村红旗村民小组移民朱华容利用荒坡,从四川购来原生态的竹粉和竹荪菌种,投资10余万元试验示范种植竹荪20亩。该县科技局多次深入地块指导,并将此项目列入县级科技试验示范项目,给予了资金扶持。今年6月初,试种的20亩竹荪开始采收,以采摘竹荪蛋为主,每天能采摘鲜竹荪蛋75公斤,采收期可到10月上中旬,共4个多月。根据目前市场价格,收入可达10000元/亩。
2、骑马乡是青川有名的竹荪专业乡。地震中该乡产业严重受损,为实现震后竹荪产业的恢复和发展目标,该乡引进业主,培植大户,示范带动,整体推进全乡竹荪产业结构优化与升级。
据了解,该乡凡长裙竹荪栽培规模达到2亩及以上,每亩按600元的标准给予补助,短裙竹荪栽培规模达到1亩及以上,每亩按1200元标准进行补助,袋料香菇生产规模达到3000袋及以上,每袋按0.5元标准进行补助,农户建设标准化烘干设备,从而给予产业发展技改资金支持300元;2012年底前骑马到永康市参展的企业及个人,免费提供参展摊位、并为客商来返差旅费进行补贴。
“在该乡的产业帮扶中,永康市援建指挥部帮我们建起了100亩标准化竹荪示范基地,提供了种植技术支持,带动2000多户农户种植竹荪1500亩,预计今年整个竹荪产业收入将达2000多万元,这就为全乡农民增收找到了路子。”该乡竹荪协会会长唐树钢说。