家庭种植草莓方法
水果名称:草莓
别名: 洋莓、地莓、地果、红莓、士多啤梨
播种时间:四季皆可
种草莓的三年周期
草莓的种植有三年的周期。头一年仅能收获很少的草莓,第二年就会收获很多,但到了第三年或者三年之后,草莓的产量就要明显下降,需要把植株替换掉。所以合理安排培植新植株,保证每年总有一些草莓是第二年生的,可以获得最大的经济效益。
当草莓生长良好时,它会生出一种藤蔓,在藤蔓的端头又会生出新的小植株。当小植株长到3-4片叶子时,可以把它剪下,种在另外的花盆中,注意浇水。最好不要让第一年生的新植株结草莓,仅让它生长出更多的叶子。所以当发现一年新的草莓开花后,要把花摘掉。同时不要忘记在植株上挂上小牌子,写上新柱的种植日期,以免日后忘记。摘除新植株上其他多余的藤蔓。如果草莓是种在院子地里的,还要注意除草。浇水的时候,注意不要把草莓弄湿,因为一旦草莓被水溅湿后,容易腐烂。
草莓的护理
一旦草莓开始结果,变红后,要注意不要让鸟啄食,因为鸟容易发现红色的东西。在草莓上接个网,或者用一个木筐罩在草莓上。但是如果家里有暖房,可以把草莓移到暖房中,这样会更好。草莓也更容易结果。等草莓结果期过后,可以把它们移出暖房,放在室外过冬。从某种角度说,如果草莓植株经受一些霜冻的话,更利于来年提高产量。
草莓是很容易栽培的植物,可以移植。有时可能会发现植株有黄叶子,但是不要担心,只要摘除就可以了。在冬天,一直可以保留黄叶子,直到来年春季有新叶子长出后,再摘除死掉的黄叶子,并注意浇水,除草,和灭虫。
还可以把草莓种在植物袋里,但一定要浇水均匀,防止鸟啄食草莓和虫害。植物袋里的泥土很容易变干,需要经常检查,保证泥土的湿润。