草莓怎样种植视频
草莓无公害栽培技术种植视频
视频简介:
草莓,又名洋莓、地莓、地果、红莓、士多啤梨等,是人们常吃并深受喜爱的水果之一,优质的草莓色泽鲜艳,味美多汁、清香扑鼻,还含有多种维生素和17种氨基酸,维生素c的含量比柑橘高3倍,并且含有磷、钙、铁、锌等矿物质,属于高档营养水果。
草莓种植也存在接触土壤多,易感染灰霉病,立枯病,叶斑病等病害,且虫害较多等问题。在生长期如果管理不当,还易引起生理失调,使品质下降,难以符合品质好、外观美,维生素C和可溶性糖含量高等营养要求。改变这种状况的关键措施就是防止污染,实行无公害栽培。
本期视频介绍的就是草莓无公害栽培技术。
进行草莓的无公害生产,对产地环境有严格的要求。在种植之前,农民朋友应按照国家规定做好相应的准备。空气质量,草莓无公害生产的基地应该远离城市和交通要道,周围无工业或矿山的污染源,也不受上风口和上游水域的污染危害。
其中,每日总悬浮颗粒物应小于等于0.30毫克/平方米,氟化物应小于等于7微克/平方米土壤环境质量,草莓适宜种植在土壤肥沃、地面平整、保水保肥能力强,透水通气性好,质地较松软的砂壤质微酸性土壤。无公害草莓生产中规定,在土壤PH值小于6.5的情况下,土壤中镉、汞的含量应小于0.30毫克/千克,砷应小于40毫克/千克,铅、铬应小于250毫克/千克有条件的无公害草莓基地应营造防护林,防护林有阻挡气流,减少风害,增加土壤湿度,改善小气候等作用。林带可选用桃树,梨树等。这样可以增加经济效益。灌溉水质量,草莓无公害栽培的产地灌溉水质量应符合国家相应的标准。其中PH值应在5.5-5.8之间,铅、铬含量应小于0.10毫克/升,汞、镉含量应小于0.001毫克/升。
种植草莓最好采用滴灌设备,可以大量节约水分,提高土壤持水力。您还应注意,栽培无公害草莓的地块,应选择前茬与草莓无共同病虫害的作物,适合栽培草莓的前茬作物有,瓜类、青椒、萝卜等。而番茄、茄子等作物与草莓有共同的病害, 不宜作草莓的前茬作物。
草莓是需要水分较多的植物,可以根据具体的墒情每隔5-8天浇水一次。每次开滴灌3小时左右由草莓在开花结果期需肥量较大,在草莓开花后追肥是保证草莓优质高产的重要措施。为了及时满足草莓开花结果对养分的需要,应在草莓开花后尽早追施一次叶面肥,追肥量不宜过多,否则会对草莓产生严重生理障碍。可以按照每亩用磷酸二氢钾200g-300g,兑水1000倍后进行喷施。喷施应在晴天的下午或阴天进行。最好喷施叶背面,因为叶背面对养分的吸收速度快于叶表面。