藤稔葡萄
藤稔葡萄优质高效栽培技术
藤稔葡萄优质高效栽培技术
藤稔葡萄 日本品种,1986年引入我国。比巨峰长势弱,坐果率高,和巨峰相同管理条件下,粒重12~30克,平均穗重700~800克,成熟期比巨峰稍早,效益比巨峰高30%~50%。
1.壮苗建园
由于藤稔长势中庸,苗期长势较慢,所以最好用嫁接苗,砧木以巨峰为好,若用自根苗,一定选根系发达、芽眼饱满、无病虫害的优质苗木。建园时,按行距1.8米、株距1米左右定植,每亩栽400株,架式可采用单、双壁篱架或双十字“V”形架。
【藤稔葡萄】 【藤稔葡萄】
2.肥水管理
定植前挖深60厘米、宽1米的条状沟,每亩施土杂肥2600公斤、磷酸二铵30公斤,埋土填平后灌足水,以后要根据长势和产量保证肥水供应,一般全年用好6次肥,即普施催芽肥、酌施壮蔓肥、重施膨果肥、适施着色肥、补施采果肥、增施基肥。藤稔葡萄至盛果期的年用肥量为每亩杂肥400公斤、豆饼50公斤、磷酸二铵40公斤、尿素30公斤、钾肥30公斤,其中有机肥应占总用肥量的60%以上;除此之外,要重视根外追肥和微肥的施用,使其不仅粒大丰产,而且含糖量高、品质好。
【藤稔葡萄】
3.疏花疏果【藤稔葡萄】
藤稔葡萄果粒大小与单位面积留穗量、每穗留果量密切相关。据调查,每亩减少1000个果穗,平均粒重可增加2克左右,每穗减少10粒果,平均粒重增加1克左右。因此,疏花疏果控产十分重要。一般每亩留穗量为2000~2500个,留蔓量为2500~3000条,亩产量达2000~3000公斤,采取的主要控产措施如下:
(1)花前定梢,花后定穗
按定梢量使在架面上分布均匀,梢距不少于15厘米;花后15~20天定穗,疏除迟开花的穗、不完整的穗、色泽过黄的穗、圆粒果较多的穗及过多的穗。
(2)除副穗和整穗
除副穗不宜过早,应在开花前1周内进行。一般在定穗以后、果粒大小分明时进行整穗和疏粒,剪除穗基部若干个小穗轴,疏去圆粒果、向里长的果、过密较小的果,不提倡掐穗尖,使果穗成为圆柱形或圆锥形,成熟时果穗紧密。
4.适时采收
为获最大粒的优质果,最适采收期为果实鲜红色至红紫色时,此时含糖量高、口味好、品质优。