摆地摊年赚15万,80后“练摊帝”爆红网络
摆地摊年赚15万,80后“练摊帝”爆红网络 作者:
1983年,包正忠出生在甘肃靖远县箬笠乡一个闭塞的小山村。由于家境贫寒,他上到高中就辍学了。2001年,包正忠应征入伍成为一名消防官兵。2004年复员后,包正忠来到深圳,先后做过挤奶工、建筑工和歌厅保安等工作,收入勉强糊口。两年后,他回到省城兰州当保险推销员,但因人生地不熟,几个月都未能做成一单业务。
穷困潦倒之际,包正忠认识了王玮。她在兰州开了一间小小的租碟店,因生意惨淡,整天闷闷不乐。2009年,包正忠与王玮举办了一场极其简陋的婚礼后,两人的“家底”只剩300元钱,租碟店也关门大吉了。以后的日子该怎么过?这时,新婚妻子的一句话给了包正忠勇气。她说:“试试看吧,或许有300元钱能做的生意呢!”
【网红卖衣服赚钱】
2009年6月18号,包正忠拉着妻子,攥着300元钱来到服装批发市场,一家挨一家转,一家挨一家比。最终,他们看中了一批款式漂亮的廉价服装。但老板说:“进货少于1000元不能按最低批发价。”两人软磨硬泡起来。听说他们刚结婚,生活窘迫,女老板顿生同情之心,一挥手说:“好吧好吧,就按最低价批给你们300元的货。”
当天晚上,包正忠和妻子用一张旧床单包着这些衣服,到兰州市永昌路的夜市上出售。五六年前形成的永昌路夜市是一条长不到500米、宽仅有几米的街道,每天晚上有数百名“练摊人士”聚集在这里。摊子摆上了,妻子不停地喊,“15元一件。”可是两小时过去了,几乎没有什么人看。8点的时候,夫妻俩终于做成了第一单生意!此后,情况好转,他们不停地装货、收钱……晚上回到出租屋一算,两人有了600多元钱,刨去进货和打车的钱,净赚30O元!包正忠和妻子激动得相拥欢呼。
包正忠最大的压力来自自己。他怕别人看不起,所以,刚开始他从来不会吆喝着卖货。后来他开始像同行一样,挥舞着款式新颖的衣服大喊:“广州新款便宜卖了!”
摆地摊并没有预想的那么容易。有时候,摆出的衣服连看都没人看;到了冬天,西北风裹挟着零星雪花,沿着黄河河谷钻进永昌路狭窄的小巷,包正忠和妻子冻得直哆嗦;每天收摊的时候已是凌晨,嗓子早已喊哑的包正忠夫妇,回家睡五六个小时又要跑批发市场…… 诚信待客聚人气,灵活经营生意火
【网红卖衣服赚钱】
旺季生意奇好,但丢货的事也时有发生,王玮便请来姑姑和妹妹帮忙。入秋之后,夏装不好卖了,包正忠又卖了一段时间的毛衣。可随着天气日渐转冷,街上的人越来越少,夫妻俩经常是在寒风中苦守六七个小时,才赚到几十元钱。