创业者圣经
鱼和鸭子的故事告诉你真正的《创业圣经》
鱼和鸭子的故事告诉你真正的《创业圣经》
有这样一个故事,一只小鱼遇上了一只小鸭子,他想,小鸭子在水面上游真好看,他也要学会在水面上行走,于是小鱼游到河底去请教乌龟,乌龟送给他一本书,他又找到青蛙,青蛙送他一个光盘,于是他开始努力学习,有一天,他终于又一次遇上的小鸭子,他赶紧按照乌龟的方法去试,让他没想到的是,一个赶鸭人的鞭子打过来,他差一点就被打到,他逃到了水里。他又打算用青蛙的方法去尝试,差点被一只鸭子吃进去。还好,鱼妈妈救了他,妈妈告诉他,乌龟有他的方法,青蛙有青蛙的方法,但都不是我们鱼类的方法,如果想做到,就一定要去尝试我们鱼自己的方法。这个故事告诉我们,创业也好,做什么事情也好,就一定要找到属于自己的方法,不能盲目去追随他人,盲目的追随有时候会带来非常可怕的后果。
也许很多的创业都看过《创业36军规》,看过《创业圣经》,还有众多的创业者集自己的创业经验而成的众多创业秘笈,什么创业后才知道的创业秘密,花500万得到的创业教训。
如果有人说花500万得到的创业教训,那这条小鱼的故事看来也是价值非凡了,小鱼的故事告诉我们,创业一定要在自己熟悉的领域,鱼有自己的特点,可以在水里愉快地游泳,而如果有人不去找自己的特点,非得要像鱼一样,去学乌龟和青蛙,那面对你一定是无情的鞭子打,被鸭子吃进肚子,鱼如果要生存,就一定要找到鱼的方法,在自己最熟悉的水里去创造自己的生活。
由此看来,创业就一定要在自己熟悉的业务领域内来做,这样能用得上自己的以前的积累,如果你在一个行业努力5年,你就会成为本行业的精英,8年以上你就成为本行业的专家,这样一来,你的创业就有了个基础。如果自己想进入一个陌生的行业创业,当然也不是没有成功的机会,那就一定要和本行业的专业级人才合作,这样才可以远离失败。 稗斯麦说过“只有傻瓜才从自己的错误中学习。
智者从他人的错误中学习” 很多创业者通过N多次的失败和成功已经总结出一些商业法则,这些活生生的故事告诉我们一个个真实的商业真理,然而,这些真理只有通过我们的不断实践,才能真正融入我们的大脑,成为我们前行的动能。为什么我们都明白成功的道理,可是失败依然会来到我们的生活中,那是因为道理并没有真正进入我们的内心,去真正地指导我们的行动。我们看球赛经常是热血沸腾,觉得自己也可以轻松自如去扣球,可以等到自己到了球场,一切都不是我们想象的那样,道理是懂了,可是我们需要长时间的实践去让道理深入我们的内心。
其实,我们每个人都是那一尾鱼,需要找到属于自己的水域,需要找到自己的方法,在自己的世界里游出最精彩的人。