在百度搜索“张小龙人性”有433000个相关结果。走出孤独、贪嗔痴、人性陀螺等一个个关键词构建起了一场有关“技术与哲学”的迷思。在知乎上,“腾讯的张小龙是一个怎样的人?”的问题,票数最高的是和菜头,在他的描述里张小龙是一个沉默如谜的文青。
2017年1月9日,小程序似乎让羞赧的文青凶猛了起来——“克制”这个词就从来没有在他脑袋里出现过。
两者之间,关系微妙。商业夹在其中,众人左顾右盼,人心涌动。
“中国人的钱是骗不完的”,坐在我面前的Y姓人士对我说,笑了笑后停顿片刻,“你看某条用四年的时间证明了两个字的商业价值——庸俗。”
当科技开始解构社会结构时,我们喜欢用“人性回归”的美好来粉饰。但阳光背后总是阴影,人性自然有罪恶——傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食、色欲成为投机者生存的缝隙,粘稠细腻的阴暗面则成为商业源源不断的来路。
这是一场攻坚战。
性与暴力人的所有动机都来自于性的冲动
战场的转变,意味着流量收割机们迈过了“人与账号”,进一步开始攻占“人与人”的社交城池。
公开资料搜索
自动打招呼视频
前有骗不完的引流人群,后有源源不断的变现方式,平台方建筑高墙以防群狼入侵,但狼多肉少,在利益的驱逐下,大量蚕食者前仆后继涌入。“只要你摇一摇,80%摇到的美女头像都是我操控的”,Y语调上扬。
不同于粗暴的朋友圈引流,S采取的则是公众账号引流。这位研究S流多年的老司机是“财神大咖会”的分享嘉宾,《各种bao力se流变现玩法,日赚1000+》是他的分享主题。
来自S的分享截图
“咱们做女号朋友圈,发40条状态就够了。第一条一定要写:’不要再加之前号了,之前号加满了’。第2条到40条还原朋友圈,发发日常照即可。”S正在用语音分享套路。
有趣的是,群内成员多为男性。几天过后,大批揣摩男性心理、深谙撩人之技的“女号”集体出动,18-30岁左右的男性是他们的猎物。
来自S的培训截图
引流完毕后,变现的方式不外乎以下3种:
1、套路红包
W姓是群里的一位学员。在实践中,他认为求打赏、咨询费等都是体力活,吃力不讨好,不如直接进入高端群,例如跑车群、赌博群。
“我的朋友用贷款买了一辆保时捷。天天在朋友圈晒各种美女香车图,然后被拉入了跑车群、土豪群,结果抢了一个月红包,就把保时捷的钱给抢回来了。”
一晚上抢红包的真实战况,4个号收入38000元
2、男女交友平台打赏+咨询费
“跟你聊天的都是机器人”,据W所说,这个套路就跟直播平台的机器人刷单一样。
聊天记录
3、出售淫秽视频
冒着政策风险顶风作案,这类投机者更追求变现效率:力求百发百中。为了保证转化率,他们在源头就开始控制——引流的精准及有效性。因此,他们更偏好“热点+色情”贴近潜在人群。
热点是他们的惯用套路
在被问及是否担心被封号时,彼此交集甚少的W先生、Y先生表示了同一个意思——“封不完的”。
贪婪逐利
一旦为利益而争,人类的贪婪就像毒药一样在血液扩散
“100%中奖!浪琴手表随你拿“、“一毛钱抢购面膜”,大红色字体密集排列、感叹号紧跟其后、夸张数字层层叠加……这是一种迅速占领用户心智的方法。“地下”是肆意流动的贪婪,“地上”则以感恩福利伪装。
截图来源于《暴力的诱惑》,专门传授各种社交平台的变现法则
不同于S流吸引的目标人群,这种方法的目标人群则聚焦在三四线城市、年龄在40-50岁左右的大爷大妈。
这与当时轰动一时的“浪琴手表“如出一辙。关注账号可以获得3次大转盘抽奖机会,奖品包括苹果笔记本、浪琴手表、谢谢参与等,前2次机会均为谢谢惠顾,最后一定是浪琴手表。中奖后,用户只需支付运费49元即可获得产品。