我个人认为如果评价一篇文章的话,那么标题就可以占50%,内容只占50%分。一篇文章,会有80%的人去看文章标题,而只有20%的人会去读文章正文,所以我们如果标题没有写好,将流失掉很大一部分粉丝的阅读量。这个就提示我们在日后推送文章的时候,我们应该花至少一半的时间在标题上。前面我也说了怎么寻找素材的方法,那我们就着重研究一下标题。
下面我来说说我们该如何去写一个吸引人的标题。
1.具体的数据
人对数字是很敏感的,而数字很多时候也在记录我们的效率,而在文章标题中使用数字是一种捷径,标题的数字越大,其传播性也更广,所以我们在标题中能用数字的就尽量不要用中文。如图:
2.利用夸张手法
利用夸张的手法我们就拿上面的数据来说,一个送外卖的要笑死13亿人,想想我们中国一共多少人啊,为什么会引起那么多的人笑呢?这个就利用了夸张的手法,我们可以将一个数据无限的扩大,这样引起阅读者的兴趣,如图:
这里的166万和13亿,这个数据对于我们来说是很难想象的,但是正是因为这样的夸张就能够引来无数的人阅读,用户喜欢的就是这样很夸张的内容。
3.利用暧昧性的语句
这里所说的使用暧昧性的语句这个主要是针对粉丝是男性的,因为我们男性朋友嘛,都是喜欢好色类的。就好比男性朋友看到美女一样,我们在大街上看到“美女”我们可能是从背面看到这个女的长得身材还不错,那么我们就想看看到底长得什么样,这个背影就好比我们的标题,但是真正走进一看可能就是背影杀手,那么就好比我们的文章。只要第一眼给大家了留下了好的印象那么就能够大大的激发我们的兴趣。如图:
4.标题使用省略号
这里的:不用开房,直接车里.....我们大多数人觉得去开房的话都是干什么呢,这个不用说了,后面又是直接在车里.....,这个不自然的就会让我们想到那方面去了,这个给阅读者留下了悬念,很想去看看到底是什么内容。