橙子种植
有一种橙子叫励志
有一种橙子叫励志
我相信大家都吃过橙子,也深谙橙子被称为“疗疾佳果”,含有丰富的维生素C、钙、磷、钾、β-胡萝卜素、柠檬酸、橙皮甙以及醛、醇、烯等物质。另据美国一家研究机构研究显示,每大喝3杯橙汁可以增加体内高密度脂蛋白(HDL)的含量,从而降低患心脏病的可能性。这足科普常识,一股人都知道。在这个世界上,还有一种橙子叫励志,我想就鲜为人知了。 吃橙子能吃出励志来,那就不是一只很寻常的橙子。在云南的哀牢山上就结满数不肿数的励志,著名企业家土石吃过,联赳集团原总裁柳传志吃过,大连万达集团股份有限公司董事长、总裁、华人首富兼业洲首富土健林吃过。这些在中国呼风唤雨的企业家在吃过这只橙子之后,都体悟出同样的人生感受来。 土健林说:“我吃过他的橙子,这么大年龄才开始创业又做得这么好,确实给我们这些人非常大的激励。”土石说:“我有很多粉丝,但我足褚时健的粉丝……褚厂长身上集中体现了中国企业家的一种精神,是一种在前进中遇到困难,并从困难中重新站起来的精神。”种橙子的人和创造这一励志故事的人,就足昔日叱咤风云的“业洲烟土”——原红塔集团董事长褚时健。 褚时健在1999年1月,因经济问题,被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身。2001年,时年73岁的褚时健获得减刑、保外就医,与妻子承包荒山开始种植橙子。十年后,褚橙年产10000吨,利润超过6000万元,被称为“云南最好吃的橙子”、“中国最励志的橙子”。 褚时健在哀牢山上种橙子时候,土石还去看望过他。刚从监狱出来的褚时健都73岁了,看他还这样拼搏,便心存一种感动。他问褚时健这满山的果树都挂果需要多长时间?褚时健说“6年。”土石说:“我当时一盘算,6年之后他就80多岁了,一个70多岁的老人创业,大谈80岁以后的场向,这是一种什么精神啊!” 从昔日的业洲烟土沦落到阶下囚,巨大的人生落差,没有击垮他,他没有一蹶不振,灰心丧气,他重新设计自己的人生坐标,以一种超乎寻常人的胆魄、智慧和果敢,重新站立在朗朗天地间,去实现自己的梦想,这是何等的壮怀激烈呀!?
巴顿将军有一句激励世界许多人的名言:“衡量一个人成功的标准,不足看这个人站在顶峰的时候,而足看这个人从顶峰上跌落低谷之后的反弹力。” 据说褚橙很热销,许多人吃橙子,并不是刻意地去亨受一时的口福,而足去让自己很孱弱的精神抑或灵魂去沐浴在褚橙创造的励志故事之光辉卜,使得自己变得更加自信、更加勇敢、更加拼搏来。如此说来,褚时健和他的褚橙所创造的励志故事,不仅仅让人们身体上得到养生,而且精神上也得到养生。