7月12日,团市委书记蓝海鹏率队到武宣开展青年创新创业基地、电商发展和农村流动团员管理调研活动,武宣县委副书记覃燕由、团县委领导参加此次调研活动。
蓝海鹏在三里镇创业基地与创业青年代表座谈,鼓励创业青年要砥砺奋进、勇于作为
蓝海鹏在武宣创客空间了解电商发展情况并提出指导意见
蓝海鹏在调研东乡镇武兰荷花种植基地及红心柚种植基地和三里阿赖嫂创业基地中对东乡镇、三里镇创业基地予以了充分肯定,对广大创业青年所取得的成绩高度赞扬。他指出,青年创业致富是为“脱贫攻坚”做基础,是青年力量助脱贫的重要手段,党和政府及青年团要给予高度的重视和帮助,并可通过抱团互助,扩大渠道,充实资源等方式,做出以电商为依托的一条创新创业之路。
东乡镇领导介绍武兰村荷花种植基地情况
东乡红心柚种植基地
电商平台
覃燕由指出,随着互联网技术的普及,农村电商加快发展,有力促进了农产品销售和农民增收,也带动了农村经济发展。电商平台作为武宣一个新的商业发展模式,必定会对经济发展产生作用。在电商发展中,青年是主体,从某种程度上讲,能否抓得住一批好青年,是关系电商成败的关键。我们要把青年的力量更多投入到青年创业中,助脱贫。青年团工作任重而道远,把握住这一股青年力量,是时代的需要,我们要做好规划,稳定发展。
青年创业
团县委围绕精准扶贫工作部署,开展“青春扶贫行动”,与农信社、人社局合作,引导农村青年参加创业培训,目前已开班2期,共培训创业青年60人次。并提供2年贴息信用贷款,解决创业资金300万元。同时,电商孵化基地建立“青年创客空间”电商平台,打造接地气的青年“创业园”载体,贯彻“互联网+产业扶贫+电商创业”模式,并在三里镇、东乡镇等七个乡镇挂牌“青年创业就业基地”,利用创业基地,培训农村创业青年200余人。
禄新创业基地的养殖场
武宣县亲青创新创业基地
(王梦娴 图/文)