读把信送给加西亚有感
早就听说《把信送给加西亚》这本书了,前段时间中院的郑院长向广大干警推荐这本书,我的很多年轻朋友也向我推荐这本书。特别感谢郑院长的赠书,给我们提供了这样一个阅读好书的机会,让我们在平凡简单的工作生活中能够在精神上得以提升。
刚拿到这本书的时候,它带给我的是众多的疑问:100多年前的一本小册子何以流传至今?何以为各界人士所关注?这是一本什么样的书呢?带着这些疑问,我认真阅读了《把信送给加西亚》一书。
《把信送给加西亚》的情节其实很简单:19世纪美西战争中,美方急需把一封信送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,危机四伏,且没人知道他在什么地方。一个叫罗文的军人挺身而出,不讲任何条件和代价,历尽艰险,徒步三周后,成功地把那封信交给了加西亚。
瓦格纳上校为什么会选中罗文担当送信的重任?读罢此书,我的感受是:除了罗文具备正直、忠诚、勇敢、机智等众多的因素外,强烈的敬业精神和责任感是首要的。
与此同时,又一个问题涌上心头:为什么这本书能如此流行,并被许多企业和单位奉为管理“经典”?是否也是对时下浮躁之风盛行、责任心缺失的反讽?
的确,如今像罗文身上的品质弥足珍贵。当下确实存在一些员工责任感不强,主动性差,要么是凡事以利益为导向,计较个人得失,不愿做事情;要么是不用心做事,拈轻怕重,不愿把事情做好。对领导安排的工作,这样的员工不是愉快地接受,而是讲条件,想方设法逃避,常以“不是我的事”““我不会做”“能做到这样已经不错了”等等堂而皇之的理由推脱和搪塞,这样做事的结果可想而知。
说到底,他们缺乏的是敬业精神!
有些人认为,我们都是平凡人,干不出什么惊天动地的事业,只要不出错就行了,没“业”也无须“敬”,这是大错特错的。
不是做大事才需要有敬业精神,其实平凡的工作岗位上琐碎的小事更需要有敬业精神,要做到这一点是很难的。“一屋不扫,何以扫天下”,因为很多的工作是非常琐碎甚至小到看起来是微不足道的,不从一点一滴的小事做起,就不可能有更大的成就。
做为一名司法警察,我们每天所从事的工作其实很简单、琐碎甚至乏味,安检、押解、看管、值庭、协助处置突发事件等是我们每天都要做的工作,每天从事着平凡的工作,重复着相似甚至相同的工作,如果认为小事没有任何价值,对小事不屑一顾,就不可能培养敬业精神,也就不可能满怀激情地干好工作。
只有投入更多的智慧、热情、责任心来充实自己的敬业精神,你才有可能尝到成功的滋味。前不久举行的全国优秀司法警察演讲比赛,优秀司法警察哪一个不是从一件件看似平常的小事做起的,没有强烈的敬业精神做支撑,没有一天天的日积月累,就不可能成就他们今天的业绩和辉煌。
一本好书可以升华一个人的精神境界, 《把信送给加西亚》将成为培养我们敬业精神和责任感的好教材。