汤姆叔叔的小屋读后感
阅读就像各种各样的佳肴,让人垂涎欲滴,再加上随其所好的调料,那味道真是使人回味无穷。我刚刚“吃”完的这盘佳肴就是这样,它是对奴隶制的讽刺,也是对博爱宽容的宣传,不用说,这盘佳肴,就是斯陀夫人写的著作:《汤姆叔叔的小屋》。
以前,我对奴隶制一直都抱着一个好奇的心态,不明白为什么黑人就要当奴隶,可能是因为他们天生与别人不同吧。直到看了《汤姆叔叔的小屋》我才知道,奴隶制竟是如此的狠毒。
那些黑奴贩子根本就没把黑奴当人看,而是把他们看成可以随意买卖的商品,死活都无所谓。并且,干活都是干那些最脏最累的活,干完后,还得不到好眼色。另外,他们还拆散了无数美满的家庭。汤姆叔叔就经历了这样的悲惨遭遇,他是一位宽容善良,坚韧勇敢的基督教,他信奉上帝,有着一颗永恒的善心。
他本来是谢尔贝家的奴隶,哦,恐怕我不应该说奴隶,因为,汤姆叔叔在谢尔贝家时,不管是穿衣还是吃食,都不比东家差,但好运过后,汤姆叔叔便被东家迫不得已地卖到了一个心肠狠毒的黑奴贩子手里。他天天都在吃着黑人的肉,喝着黑人的血。让大部分奴隶都有了自卑的心理,更可恶的是,有些奴隶竟然开始卖力地讨好自己的坏东家,颠倒了黑白,这真是一个可悲又可恨的现象啊。
也许你们会问,既然东家那么狠毒,汤姆又是如何坚持下来的呢?这只需要一个很简单的回答,那就是《圣经》,是《圣经》给予了汤姆生活的希望,给予了汤姆火红的太阳。让汤姆爱一切的人,甚至自己的坏东家。这个行为难免会有些傻,并且还会吃亏,但汤姆不在乎,他全心倾注在《圣经》这本书里,让自己永远与上帝同在。
可汤姆叔叔还是被折磨死了,最终也没有和家人团聚,但他的真诚,博爱却感动了所有人,所以,就让我们把汤姆叔叔的精神永传吧!