《史玉柱自述:我的营销心得》读后感
第一,史玉柱说创业阶段的小公司千万不要做太多产品,一次只做一个项目,一个产品。这个说得太对了,创业阶段的小公司要钱没钱,要人没人,如果还把自己的资源和精力进行分散,那么最后不死才怪!
第二,营销定位时,不要站在专业人员的角度,而要站在用户,站在消费者的角度来定位。史玉柱举了例子,说当时做网络游戏时,自己公司的研发人员一致认为应该做3D游戏,而不是2D,因为3D是趋势,2D快要被淘汰了;可是一调查,发现玩家还是喜欢2D游戏,所以就做了2D游戏。
结合到我个人,我自己一直想做口才沟通方面的教育培训项目,于是我就把自己的想法跟我师兄以及其他一些好友讲,他们都说叫“口才”不错,但是我个人却感觉叫“口才”有点滥,没有“心理”听起来高大上,于是我就叫做“万君心理”。
现在施行起来,我才发现“心理”与“口才”不是很搭配,甚至完全走歪了!我个人认为他们两者存在着联系,但是消费者大众却不这么认为!“口才”这个词虽然很俗,但是它符合社会大众的认知,因此现在得赶紧改回来!
这其实也就是所谓的“专家”与公众的认知偏差,专家深扎这个领域,认知比较超前,但是往往会超越了普通大众的认知,那就是与消费者脱节,自找死路。
第三,史玉柱说民营企业在创业阶段千万注意股权不能太分散,要集中。关于这一点,我也是深有体会。记得第一次创业时,当时由于自己没有钱,为了能筹到更多钱,我就找了好多人加入股东行列。这些股东你一言我一语,最后效率低下,各说纷纭,也在很大程度上导致了创业的失败。
话又说回来,既然实际上股权分散不好,那为什么社会上还有很多人推崇它呢?因为他们认为,股权分散可以分担各位股东的风险和责任,同时还能够起到资源整合的作用。另外呢,当今社会上一些偶像大公司都存在创始人股份很小的情况,比如华为的任正非、阿里巴巴的马云,他们的个人股份都很小。于是在这种情况下,很多创业者就照葫芦画瓢,认为股权分散是一种大趋势。
当然,他们所依据的这些方面可能都是事实,但是他们没有看到这个事实之前的演变过程。说得难听一点,这些人就是“理论之谈”,他们缺乏的则是“经验之谈”。就像最近一个创业者有一个好项目,想和我合作,我一问,他的个人股份才10%,他说自己不想做什么夫妻店,股份方面无所谓,只要有优秀的人加入进来,自己的股份即使1%也行。
他的创业激情不可否认,但他没有看到社会中很多的夫妻店偏偏就是盈利的,而且现在的很多大公司也都是从当年小的“夫妻店”慢慢发展而来的。作为创始人,如果你的股份太少,玩着玩着,你可能就被出局了。到时你所有的设想和情怀都会化为乌有!
这些听起来很残酷,但它的确就是血淋淋的现实。所以,有时候我们不要太相信那些所谓的“科学理论”,因为这些科学理论往往听上去很梦幻,但是它没有具体可操作执行的策略,或者缺乏亲身的实操经验。
因此,作为曾经成功的创业家、失败者和东山再起者,史玉柱用自己丰富的人生经历告诉了我们创业和营销的本质是什么。
他的这本《营销心得》也的确是一部良心之作!