在逛书店时偶然看到这本书,它被放在特别推荐这一栏,一时兴起便买了下来!之后一直放在房间的某个角落,被遗忘!昨天实在无聊时看到这本书,便拿起来读一读,没想到被这个故事深深吸引。
我读的这个版本,在故事前后穿插了一个故事中的故事,在看他们讨论自己的启发和看法时,我也忍不住思考,我更像这四个小家伙中的谁呢?虽然在现实生活中我没有嗅嗅和匆匆那样具有敏锐的的洞察力和立即行动的勇气,但我希望能够做到唧唧那样!会有迷茫,会有恐惧,甚至可能在原地抱怨!但经过仔细思考,有出去寻找新生活的勇气,坚定自己的信念,将所有困难化作前进的动力!而不是像哼哼那样,一直在原地等待、愤怒,希望以前的生活能够自己回来,即使好朋友回来相劝也依然固执己见!生活不是一成不变的,我总会遭遇各种各样的变故,但至少我们应该拥有继续寻找新生活的勇气!
就像作者在前页说的那样,每个人或多或少从这四个小家伙身上找到自己的影子,从而受到了相应的启发!