有的人读后感
《《做一个有道德的人》读后感》
心灵美,道德美
——读《做一个有道德的人有感》
生活中,有一种不可缺少的东西:它节制着大部分人们的种种行动与思想,是做为一个城市居民必需拥有的,它让这个社会变得美好,那就是人类文明中的一颗明珠——道德。 通过了解得知“道德”一词由来已久。早在两千多年以前,我国古代的著作中就出现了“道德”这个词语。“道”表示事物运动变化的规则;“德”表示对“道”认识之后,按照它的规则把人与人之间的关系处理得当。从中国儒家的创始人,伟大的思想家、教育家孔子开始,千百年来人们就一直重视道德问题。
《做一个有道德的人》这本书,就宣传了道德的定义,如何做一个有道德的人。道德,是高尚的,在这其中包含了数不尽数的良好品德。做一个有道德的人,就需要在做事前思考一番,经过大脑判断把握好自己生活中每一天的一举一动。做的事更要対得起良心,对他人有益或对社会有益,不能为了一己私利而伤害别人。所以要做一个真正有道德的人是非常难的,是要决心、勇气的。
记得看过的几部电视剧中,有一些人为了自身利益,用不择手段的方法,最终就算达到了目的,尽管也许腰缠万贯或才智过人,却因伤害了太多无辜的人,而受到鄙视,让众人愤怒、厌恶。而还有一些人,有些只是农民、工人,虽然从小并没有受到良好教育,但是他们
质朴、善良,懂得为人处事,有道德,而受人爱戴敬重。道德可以弥补自身其他的不足,却不能用这些弥补道德上的缺陷!
作为小学生,我们是祖国未来的建设者,应当从小做起,做一个有道德的人。孝敬长辈、关心他人、诚实有信,学会感恩,也要在学习的过程中,踏踏实实学好每一课,认认真真完成每一次作业。
做一个有道德的严以律己的人,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从身边的小事做起,用行动体现道德之美,心灵之美!