读完这本书的最大感受是:像是完成了一个复杂项目的快感与深思。从智人刚开始的出现到战胜其他的物种而存活到现在的人类,这是一个简单又复杂的过程。简单在于杀戮与统领,复杂在于智人心理历程的变化。
地球上最初的人类不仅仅只是智人,还有尼安德特人,他们更为魁梧、肌肉更为发达,科学上的猜测是由于智人的出现而导致他们的消失。还有鲁道夫人(来自鲁道夫湖的人)。其实当时地球上像是存在不同的动物一样,存在不同的人种,只是战胜到最后的是智人。书中记载道智人之所以存活到现在是因为有特殊的语言。书中几乎把所有的事物称为“虚构的故事”,其实想来也是,你之所以是这个名字、之所以有这么个地方、之所以有这么个统称、金钱、交易…都是智人自己“虚构”的,也是对未来的“信任”。而且这种力量是非常庞大的。当初的智人过的是采集经济的生活,就像现在的斑马、候鸟…根据季节的变化引起生活地的变化。而不像现在的人类可能一生都只能在一个地方生存,因为我们21世纪所说的“朋友圈”。这本书主要是认知革命、农业革命、人类的融合统一、科学革命四个部分。​讲述了智人成长为地球上唯一的人类的许多故事,毕竟历史是已经过去的,就算经过发现与探究与研究,许多的结论也是科学家的95% 的猜测与假设,最后也会留下一个问号让我们进行遐想,也许这也是科学的魅力,无尽的接触真相但又留有那么一点空白。书中认为,地球上的大多物种的灭绝(如恐龙、长毛象)都与智人的出现有关,而不能仅仅用地壳运动、地震等自然灾害来掩盖智人对其他物种的危害。
其实我以前对历史的研究有一定的不理解,认为我们是生活在现在与将来的,为何要对历史这么执着的“留恋”​。书中说,我们之所以研究历史 不是为了要知道未来 而是要拓展视野 要了解现在的种种绝非“自然” 也并非无可避免。哦,说的好像在理。过去的可以成为经验,可以引领未来。
最后一章的科学革命对我来说印象比较深刻,也许是因为关乎我们的现在与将来,(认为历史的研究是科学家的事​,我自当了解与学习即可,毕竟我只是小溪中的一滴 而不是引领汇入海洋的源头)。现代人生活质量提高,衣食住行不用再担忧,也许唯一追求的是快乐。书中通过研究总结到:对快乐与否的影响 家庭和社群要比金钱和健康来的重要。而自由的提倡让家庭和社群崩溃,孤独感随之越演越重。最后提及的是自然选择的法则到智慧设计的法则,像转基因、嫁接、细胞植入…看似越来越符合人类的需求与欲望,但看到一只背上因植入牛软骨细胞而长出一只“耳朵”的老鼠,心里不是恶心而是恐惧,现在还只是动物的试验,将来在人的身上谁又知道有什么样的改变呢?科技可以改变生活,可以让残疾人有正常人的体验,但也可以让人类变得“恐怖”。书中试想着建构一个直接的大脑-计算机双向接口,让计算机能够读取人脑的电子信号,并且同时输回人脑能够了解的电子信号,这就是说形成一个脑际网络,人和人之间有共同的记忆。可怕!
书中还提到吉尔加美计划:对长生不死的追求。创造科学怪人的弗兰肯斯坦博士。有待研读,不明就里。