金融是现代经济的血脉,以前上货币金融学的时候对这句话理解不深,只知道这是表明了金融对经济的重要性。进了这个行业,才渐渐觉得所谓血脉,不仅是对国家而言,对个人来说,同样重要。
有两个同学在上海,一个是传统的中国人,买房子的时候怎么都不肯贷款,夫妻双方各自找父母借了钱,付了全款买了个80平的两居室,全款是30几万,然后过得倒也省心,因为每个月不用还按揭;另外一个同学则是找父母借了首付 ,大概也是30几万,按揭买了套130的大房子,每个月还4000多,要还30年,起初见她常喊着压力大,最近再见已经不再说压力大这回事儿了,反而又买了车,有了孩子,父母来帮着带孩子,一家人生活的也挺红火。而之前的那位同学,因为不愿意借钱和按揭,至今车也没买,房子也无力再去换大的,有了孩子之后老人来带孩子,家里地方又有限,很是不方便。
从这两个人的理财观和生活观看,不同的金融思维对人生以及生活质量的影响很是明显。我常常在想,我们国家普惠金融宣传的路还很长,作为银行,眼睛不能只盯着有钱人、私人银行客户,其实 ,还有这么多的客户还在金融盲区中过活。