我的奶奶是个地地道道的陕西农村妇人,她一辈子就在那一片土地上,几乎每天干着同样的事,反反复复,忙个不停。
她不算一个坚强的女人,她爱哭爱向别人诉苦,包括我和姐姐。但她似乎又是坚强的,爷爷这些年腿不好,她盖房,种地,收麦子,挑水,办证……几乎她全干了。几年前奶奶还略胖的身体,现在身上几乎快没肉了,穿着不合身的衣服,在风里仿佛会被吹跑一样。
尽管如此,只要我和姐姐回来,她绝对不会让我们吃一点苦。
一次暑假我做公交车回来看他们,告诉奶奶五点半,但因为一些原因,我回来已经晚上八点多了,我想奶奶应该早都走了吧。田野上玉米已经齐人高了,风一吹,“沙沙”作响,我背着包,伴着最后一抹晚霞走着。忽的听见后面“哒哒哒”的脚步声,转身——奶奶小跑着过来,见到果然是我,惊喜的笑了,唤我的名字,跑的更快了。
我挽着她的胳膊并着肩走,才知道奶奶五点那这就来了,怕我一个女孩子晚上走回去危险,就迟迟不敢走,连口水也不敢回家喝。车站上人都走完了,只有她一个人在那儿守着,就为了等我,她可是个胆小的人啊,她还说过她晚上怕黑,怕鬼。
我强忍着泪水,想拉住她的手,她的手冰凉冰凉的,还有厚厚一层茧子,我紧紧攥着,想给予她我微薄的温暖。到家后,她推开门,桌上还摆着土豆丝、馍和小米粥,爷爷靠着墙昏昏欲睡,她说:“我们怕你没吃饭,也不敢吃,让你也刚热热了一遍,你先吃馍就菜我给你热下粥。”我忍不住泪水,喉咙苦涩冰凉,我坐下来拿起馍咬了一口,却死活咽不下去。转身看厨房那唯一亮着的灯——昏暗的灯光照在她身上,操劳一辈子,她乌黑的短发到底白了。对了,她上次打电话说她腰又疼了;前几天才收完麦子,她的腿有水肿了,按下去一个大坑,半天起不来。我当时忙于小升初考试,心不在焉的说让她好好保重身体,别太劳累,她笑着应下又担心打扰我学习,匆匆挂了电话,我怎能忘记她曾给我说她没有女儿,只有我和姐姐两个孙女她最疼的话呢?怎能忘记在贫血时,她每天给我熬的补血粥呢?
奶奶的一举一动、一颦一笑都已经深深印在我的心中,我怎能忘呢?我擦擦眼泪,快步向那个昏黄的灯光下瘦弱的影子走去,在她的人生的夕阳时,给予她幸福温暖,并体味这深深的爱的滋味。