《中华经典名著全本全注全译丛书:老子》读后感
以前读过《道德经》,但是是对照白话文读的,对原意不求甚解,这次重读,有了一些哲学层面的感悟。
不得不说,中华书局这套《中华经典名著全本全注全译丛书》还是比较考究的,注释和考据比较认真负责,以此《老子》为例,列明了历代注家、学者的解释,追根溯源,为读者梳理了一个相对清晰的脉络,颇有百家争鸣的意味,但是汤漳平、王朝华二位注者不免过于自信,有多处强调自己注释为正解,不免会有失偏颇。
《道德经》其书深奥复杂,语言多有晦涩难懂之处,行为虽不像之后的庄子天马行空,但很多语句的寓意确实容易让人产生不同的理解,因其成文较早,而且充满了哲学道理,导致即使对汉代之后文言文有一定基础的读者,也很难顺利读下来,更别说读懂了。甚至每读一遍,都会有不同的认识。
人法地,地法天,天法道,道法自然,无为者,顺其自然也。人处自然之间,故,自然无为而无不为。顺应潮流,适应发展,而不以人力强行改变时代的轨迹,很有现实意义,更多贴合现实的,就不能说了。
科学界目前主流观点,宇宙起源于奇点爆炸,但是对于大爆炸之前的状态却无法解释,老子给出了一种想法,但是老子不知道其叫什么,也无法知道其叫什么,只能强曰为道,宇宙起源于道,道衍生万物,道并非人格的,也无意,生而养之而不有,故天地不仁,圣人不仁,才得万物平等。世间万物,负阴抱阳,对立而又统一。
道为本,德为用,人死而不亡是为寿,圣人不言,以身教之,上人立德,中人立功,下人立言,其余者子孙祭之。终日囫囵,纵千百岁仍朽木也。
知道的越多,懂你的人越少,知识越多,反而有可能成为阻碍,广博而不精,则宽而短,无以及远方。是故,老子云:“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争”。余弦有句话:“精于一而悟道”。
道德经给出了哲学甚至科学的终极意义,以道观之,我之为谁,何来何往,皆属于微末分支。老子直接把最初和最终摆在那里,等着其余所有人类去把中间这段补全。其视点之高,后辈望尘莫及,然我等凡夫俗子,还是先尽力补全自己能力范围之内的,然后再期盼与道合一吧。