书的内容编排体现一个完整的课题的研究过程和方法的脉络体系,即从提出问题到研究解决问题到研究成果推广,每章都力求呈现是什么、怎么做、注意点、案例剖析、思考与讨论这五方面。因此,此书强调理论与实践相互结合、相互渗透,有方法、有步骤,具有很强的实践性和可操作性,该书对教师如何学会研究,促进教师专业化成长有直接的帮助。
二、书的精华部分呈现了课题的不同研究方法
教育科研方法是一门理论与实践结合的课程。它为我们阐明了丰富的教育研究理论知识,包括教育研究的意义、任务、特点、方法与过程。它教给我们如何选择研究课题,进行教育研究设计,以及对文献的检索,还有观察研究的方法,进行调查研究、实验研究、历史研究、测量研究、统计分析的方法,最重要的是提高了我们的科研素质,对我们的成长会起到举足轻重的作用。
三、书的宗旨要求理论与实践紧密联系
教育科研方法是一门理论性课程,但深入地学习就会发现,这是一门理论与实践紧密结合的课程,具有很强的实用价值。教育科研方法是用科学的方法探讨教育领域里的各种关系、现象,并揭示其规律,从而提高教育教学效益的应用性学科,又是一门为解决教育问题、探索教育求知、创建教育理论提供基本思路与方法的工具性学科。
通过本书的学习,使我们了解教育研究的基本过程与环节,掌握了适合教育研究的基本方法与能力,形成了科研意识和科研精神,培养了分析问题和解决问题的能力,为做好今后的工作奠定了很好的基础。