《孤独的画王——梵高》读后感
温森特梵高,一提起他眼前就会出现那幅狂热、绚丽的的向日葵。描述他的关键词不外乎就是:才华横溢、同情、落魄,同时身上笼罩着一层孤绝的圣光。我对他的印象一直都是一个拥有绘画天分的疯子。我也不止一次的临摹过这幅画,可是,却从未深层次的了解过梵高读过《孤独的画王——梵高》之后,感触很深,感悟的东西也很多,但是我无法总结出什么经典的道理,也许梵高就是用这种平凡感动着世间的每一个人吧!
我想与大家共享一段视频,一同走近大师——梵高。
梵高承载的不是一个画派或者一个传奇,而是一种心灵。
凡•高生性善良,同情穷人,早年为了“抚慰世上一切不幸的人”,他曾自费到一个矿区里去当过教士,矿坑爆炸时,他曾冒死救出一个重伤的矿工。
梵高又是一个善于思考又富有智慧的人,能用三种语言雄辩而有力地表达自己。
梵高又是一个顽强的人,从未停止创作和前进,在他的作品中,他一直想要表达的是他的思想,他对生活的热爱,对自然的崇拜。虽然生活一直对他刻薄,然而梵高却通过自己的努力有所成就。他学习,绘画,并且成为了一个伟大的艺术家。
梵高,他是一个敏感的天才,一个严格的自我审视者,一个极度真诚的人,一个具有旺盛创造力的艺术家
梵高身前一生潦倒,在贫困孤独中靠着弟弟提奥的救济艰难度日,大量画作无人问津;身后声名鹊起,作品屡屡创下拍卖新高,无可争议地被列入伟大画家的行列。
1888年8月,与法国南部所画的《向日葵》,在99年后的1987年3月,伦敦拍卖会上, 以4000万美元的天价被日本人买走,这个消息震惊了全世界!
《鸢尾花》于1889年5月完成。时隔99年后拍价5300万美元;
1890年6月创作的《加歇医生像》 一个世纪后,拍价8250万美元。这是艺术品拍卖的最高价。
1889年在母亲生日那天,为了让母亲对自己的健康放心,凡高画了《没有胡子的自画像》作为礼物。一个世纪后这幅画以7150万美元卖出。
对梵高来说,这些都来得太迟太迟了, 在文森特·梵高短暂而绚丽的生命历程里,他是世界上最孤独的人之一,梵高的作品超出了当时人们理解的范围,在他身上所体现的那种激荡的自由,在今天看来,只是一种最为纯朴的真实。梵高是平凡的人,但是他却用他的不平凡创造了最好的作品。他用灵魂赋予,用生命创作,这就是梵高,伟大而传奇的梵高。