2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,全面建成小康社会的梦想将在今年实现。疫情影响下,脱贫攻坚工作虽面临一些困难,但对打赢脱贫攻坚战决心不会动摇。作为新时代的组工干部,在脱贫攻坚的收官之年里更应该慎终如始,守好初心,担好使命,当好先锋,兑现承诺,坚决取得脱贫攻坚战全面胜利。
扶贫路上不靠嘴巴“说”,坚持真抓实干让扶贫“全盘皆活”才是组工“风向标”。“见之不若知之,知之不若行之。”扶贫需要落地,实事求是,思想上、行动上要实,设定好高骛远的目标,“只打雷不下雨”,只会离我们既定的目标越来越远。脱贫攻坚越到最后越是最难啃的“硬骨头”,组工干部越要保持定力,决不空喊口号,一心深入到最贫困地区;绝不走马观花,专心了解到最深层的贫困问题;绝不逢场作秀,细心破解最困难的贫困难题。“骐骥千里,非一日之功。”组工干部需以实干做脱贫保障,在实字上下真功夫、硬功夫、苦功夫。时刻把群众放心里,视群众为自家人,带着情感去扶贫,真心实意解民忧,将脱贫的责任扛在肩上,以实干担当的勇气推进扶贫工作,真正让党旗飘扬在贫苦户最需要的地方。
扶贫路上不光数据“写”,紧盯攻坚目标让扶贫“强根固本”才是组工“压舱石”。在全力脱贫攻坚的冲锋号角声中,大部分贫困户和贫困人口在各级共同努力下,走出了贫困。在确保2020年如期脱贫上,作为组工干部一方面需要充当好扶贫“调研员”角色,在避免“填表式”扶贫同时,补好“精准识别课”,确保“扶贫对象精准”、“基础信息精准”具体行动规范到位。另一方面需要紧扣帮扶任务的“服务员”,“行百里者半九十,入之愈深,其进愈难。”“剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头”。乱云飞渡仍从容,在这最后关键时刻,组工干部需要运用好“绣”功,克服困难,以提升困难群众对扶贫工作满意度为抓手,常驻村、真帮扶、深交友,以“诚、细、实、真”的硬功夫“绣”出群众美好生活,加固干群一家“连心桥”。
扶贫路上不只跑腿“送”,激发内生动力让扶贫“源头活水”才是组工“真担当”。早前网络上有条“干部为扶贫自掏腰包,该不该提倡”的评论遭到网友热议。“发飙”的扶贫女干部:“幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不是在家中跷着脚等来的。”同样上了热搜,获得好评一片。“授人以鱼,不如授之以渔”,只有激活群众无限的潜能,才能从根本上解决贫困问题,否则送再多的粮食也难成活,一味的“输血”,结果往往是事倍功半。作为组工干部要充分发挥先锋模范作用,扎实利用好结对帮扶,破解“等、靠、要”思想,建好“红色堡垒”,培育“本土带头人”。积极对接一线基层企业,发挥企业党建引领作用,充分利用企业与贫困户双向供需,带动本土企业复工复产提升产值同时,增强贫困户自身“造血功能”,让贫困户用自己的双手把“帽子”摘下来。