【www.guakaob.com--节日作文】
4月23日是第25个世界读书日,是读书人的节日。《荀子·大略》中有这样一句话:“学者非必为仕,而仕者必如学”,强调为官者必须坚持学习,以立德修身、明礼求道。书籍是人类进步的阶梯,习近平总书记在多个场合也强调,党员干部要加强读书学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。今天推荐一本《朱子语类》,以朱熹先生的“读书”之道悟党员干部干事创业的“三心”之道,与大家共勉。
读书要虚心,干部要怀有“空杯”心态,虚心向群众请教、向身边人请教。《朱子语类》曰:“读书须是虚心切己。虚心,方能得圣贤意;切己,则圣贤之言不为虚说。”人唯虚,始能知人,我们的发展思想是以人民为中心的,广大干部要始终甘当人民群众的“小学生”,以一颗“虚心”和群众坐同一条板凳,坚持向人民群众学习,拜人民群众为师,这样才能接地气、通下情,知晓群众的“圣贤意”,在工作中有的放矢、做决策时对准“靶心”。木鱼虚心,钟鼓空腹,干部要时刻修炼“空杯”心态,以“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”的律己之心,在虚怀若谷中增加群众本领、涵养干事智慧,不断充实提升自身能力和素质。
读书要专心,干部要涵养“锤子”态度,眼里只有“钉子”,细微之处见真功。《朱子语类》曰:“人心不在躯壳里,如何读得圣人之书?读书须将心贴在书册上,逐句逐字,各有著落,方始好商量。”“守少则固,力专则强”,在每一次学习中“集腋成裘”、对每一件小事上“小题大做”,沉得下身、静得下心,方能理清思路,如“锤子”般精准发力。无论是搞调研还是写材料,广大干部都要时刻保持专心专注,把每项工作视为自己的“作品”,把心“贴在书册上”,用“工匠精神”做好。要以一颗“专心”心无旁骛钻业务,以“安专迷”精神学深悟透,让干事创业在由量到质的飞跃中走得更稳、做得更实,不断提升专业化水平。
读书要狠心,干部要锤炼“拔钉”本领,下实“硬手段”,狠拔“软钉子”。《朱子语类》曰:“看文字,须是如猛将用兵,直是鏖战一阵;如酷吏治狱,直是推勘到底,决是不恕他,方得。”“志不求易,事不避难”,中华民族伟大复兴的征途上,少不了险滩暗礁,如果没有一股子“抓铁有印”的狠劲和“蚂蚁啃骨”的拼劲,难免迈不开步子、趟不出路子。广大干部要学习朱熹先生“猛将用兵”式读书之道,在干事创业中不退缩、不推诿,以一颗“狠心”打开局面,以舍我其谁的气势攻坚克难,以“拔钉”本领画好时间表、明确路线图,行动起来、坚持下去,扎扎实实解决群众难题,做出对得起人民、经得起考验的实绩。