《论文-鼓励学生坚持写日记之我见》
鼓励学生坚持写日记之我见
岑巩县新兴第二小学 蔡金华
众多的小学生感到作文难,寻根究底,主要难在缺乏生活和语言的积累。面对如此情况,执教者应怎么办?经过长期的摸索,我深刻体会到,要解决学生作文中遇到的这些困难,最有效的办法就是鼓励学生写日记。作文材料的积累,功夫在平时,而不在作文课上;语言的吸收,功夫也在平时,主要靠阅读。有了这“今天以前”的积累,写作文时方能水到渠成。因此,应该从“作日记,作读书笔记,作记叙生活经验的文章,作抒发内心情思的文章,凡遇有需要写作的机会,绝不放过”。
鼓励学生坚持写日记,我注意了以下几点:
首先,激发兴趣。兴趣是最好的老师,只有激发了记日记的兴趣,才会使学生变被动为主动。写日记是一种练笔活动,应该让学生“我口说我心,我手写我口”,让学生充分享受练笔的自由,不宜在字数、内容上作硬性规定。学生有了“说话”的自由,写作热情才能高涨。另外,可以开展交流活动激发学生写作兴趣。一是让学生向全班同学朗读自己的得意之作;二是开辟习作园地,满足学生的发表欲;三是对优秀之作给予一定的奖励,激发学生的写作欲。 其次,拓展内容。从三年级起就可以让学生开始写日记,在三至六年级四年的时间里,可以这样引导:三年级学习摘抄好词好句,优美片段;四年级主要学习记事、写人;五年级在三、四年级的基础上学习状物、写景;六年级在三至五年级的基础上开始写读书笔记。通过引导学生扩展日记的内容,使学生由抄到写,由易到难,不断提高自己的写作水平。
再次,批阅指点。对于日记的检查批阅,不能像作文一样精批细改,应多鼓励、少批评,多批少改。多鼓励,重在鼓劲;多批,重在点拨。值得注意的是,对于学生日记中流露出的对老师的不满和片面认识,不能横加指责或全盘否定,否则学生就不敢说真话,说实话。好的办法是鼓励学生的思想动向,以利于进行有针对性的教育,提高学生的认识水平。
最后,激励意志。坚持写日记,要求学生具有顽强的意志和坚忍不拔的精神。“只有写才会写。”通过讲述名人坚持写日记的故事,激励学生的意志。如鲁迅先生几十年如一日坚持写日记,为中国现代文学史留下了一笔丰厚的精神财富;果戈理长年坚持记笔记,积累了丰富的创作素材,笔记本成了他的“手头百科辞典”。这些事例生动典型,具有强烈的感染力,能激励学生把日记坚持写下去。 通过引导学生坚持记日记,我发现学生的观察、认识水平和语言表达能力都提高了。而作文也不再是令学生头疼的事了,不少学生爱上了写作,养成了多读、勤思、常动笔的习惯。