《一生的计划》读后感
写这篇评论的时候,我已经结束了本书的第二遍阅读。不得不说,本书字数本来就不多,中间还摘抄了大段的圣经,略有注水的嫌疑。此外,作者大概是个虔诚的教徒,坚信上帝和信念的力量,第一遍读略有不着边际的感觉,但是第二遍读下来,觉得二者无非是向善与自信的代名词,这样想来还是蛮好的。
曾经非常颓废,沉迷游戏。其实当时关于不想要什么还是有想法的,但是我忽略了,人生不是只有四个选项的选择题,无法通过不断的排除不适合的选项就可以走上一条适合的道路,没有明确的目标简直举步维艰。在整理自己卧室的契机下,看了一些整理的帖子和书,然后顺便就摸到了时间管理和制定计划的领域,便开始着手做这些事情。后来看了王潇的一个视频知道了《一生的计划》这本书,这才把以前读过的那些零零碎碎的东西较为全面系统的整合到一起了。
就像烹饪需要准备食材和调料一样,制定计划前也要有准备工作:
1.“成功的欲望”是一切成功开始的地方;
2.停止考虑所有的“不可能”,而是去思考“能够”做到的理由
3.要明白成功是一个循序渐进的过程,制定计划朝目标努力,保持生活各个层面需求的平衡,拥有坚定的信念。
4.不止在一本书中看到过,一个人是他全部思想的总和。我们总是能够成为我们所想到的,既然如此,调整思维方式,培养良好的习惯就成为了头等重要的事。
5.设立目标的时候,请一定往高处看;咨询尊敬的长辈的意见;组建“成功理事会”,针对个人目标和计划交换意见:储备后备力量,选择和那些能帮助成长的人在一起。
制定计划需要注意顾全生活的四个层面,为每一个领域分配充足的时间,维持生活的平衡:精神,财政,教育,娱乐。
精神:确定明确的精神目标
财政:维持财政平衡,绝不透支消费,不冲动消费,建立预算并反省自己的理财习惯,养成储蓄习惯,有顺序的支付账单,在满足基本生活的基础上理财投资。
教育:基础常识与专业知识两手抓
娱乐:不可极端追求成功,适当的娱乐消遣有助于身心健康。
需要思考,自己想要成为什么样的人,确定自己目前的状况,分四个层面建立目标。并分短中长期制定目标,一年目标——五年目标——终极目标,目标需随着情况的变化不断的调整。根据一年期目标分月制作个人行事历,计算当月剩余日期,诚实的为自己预留工作日之外的时间,一旦有事项确定下来就填写到行事历上。将月行事历上的东西具体化到周行事历上,周行事历放在伸手可及的地方,方便随时查阅。每天工作开始前的半个小时,回顾上周计划执行情况,并填写当天的行事历,当完成一项任务时划掉他们。最后非常重要的一点,妥善保管你的行事历,并依此改善未来的计划。