《民主的细节》读后感
《民主的细节:当代美国政治观察随笔》,前一度前一段时间刚刚看完的书,犹豫了一下要不要推荐给大家。
作者刘瑜,中国人民大学政治学本科、硕士,美国哥伦比亚大学政治学博士、哈佛大学政治学博士后,现任清华大学社会关系学院副教授,曾于2000-2007年,在美生活7年,她以一个学者的角度,以一个作家的文笔,写出了自己对生活的思考,对政治的理解和研究,值得读一读。
书中记录的基本上都是作者在美国留学期间发生在生活中的点滴事件,通过对事件的描述,展现当代美国政治生活状态,以及政治这一个对每个公民来说既熟悉而又陌生的词语。本书共分为5各部分,为权力制衡篇、公民社会篇、福利平等篇,法治自由篇和人物篇。每一个部分里面包括跟主题相关的不同短片文章。正如作者所言,这本看似晦涩难懂的政治学标题,被作者用“讲故事”的方式进行了描述,让普通读者看来既能读懂又会有很多思考。
个人认为,书中理解三方面感想。No.1权力需要制衡,需要良好的制度作为保障。文中作者用了一些身边生活中的真实发生的事情从很多方面展示了美国在权利制衡上采取的方法和以此带来的问题和社会现状。在这我不想讨论意识形态问题,单从法制角度出发,对于公权力的制约必然会在一定程度上保证公权力没有被滥用。No.2公民参与政治生活,实践公共责任。当前很多的国人已经知道要维护自身的利益,但是这种维护中掺杂着更多的是对自我利益的无限追求,这种维护可能会带来更多的自私、肆意妄为的对自己的纵容,要清醒的意识到责任与权利相伴相生才会更好的行使权力履行义务。No.3民主、自由、公平的定义。民主、自由、公平并非是为所欲为的做任何事情,是要在一定的社会契约基础上进行的,我们追求民主自由公平不触犯别人的民主自由公平的基础上进行的。
纵观全书,不难看出,作者作为一个政治学博士后的深入政治功底,她能够抽离出自己本身的政治观点和政治背景,而从一个客观的角度来描写和刻画政治现象,更多的表达的是自己对现象的思考,而非将自己主观的论断通过事件来对读者进行强化。除了政治学方面的专业水准,作者也是一个非常优秀的作家,她的文字准确精准,语句简短利落,将一个个生活事件与政治名词衔接顺畅,通俗易懂。
还推荐作者的另一本书《送你一颗子弹》,如果你跟作者三观相近的话,读完会颇有一种心有戚戚焉的感觉。
分享几句书中有几句让我记忆深刻也让我沈思许久的话:
美好的人性源于美好的制度。
在所有的杀人的武器中,沉默无疑是最凶猛的。
并不存在一种一劳永逸的乌托邦,无论我们往哪个方向飞奔,都会有一个问题直追而上:谁来买单?
我当即就做了一个梦,我的梦其实很简单,就是希望他们......