《观察日记一组》
观察日记一组
3月22日 星期二
今天我种下了几粒黄豆和绿豆,把它们种在了同一个八宝粥罐子中,黄豆的粒子大大的,我想:它一定比绿豆先出土,也一定比绿豆强壮吧!
3月29日 星期二
今天早上,我发现我种的植物发芽出土了。浅绿色的叶子中有一点黄,它的茎呈现紫色。唯一的遗憾是只有一颗出土,看它那害羞的样子像是一颗绿豆,而看它那茁壮的茎叶又像是一颗黄豆,我也不知道它是黄豆还是绿豆,看来只能期待下一步的观察了。
3月31日 星期四
前天,我种的豆子才只有一颗出土,今天我一进教室,不得了了:盖在罐子上的塑料袋被顶得高高的,里面鼓鼓的像是装满了什么似的。我惊喜地揭开塑料袋一看,惊呆了:里面白白的长长的茎,剪刀似的叶子,还有睫毛般的根全部裸露在了外边。“我的种子怎么长得这么快啊?”“老师,×××把你的罐子打翻了”。同学们异口同声说道。“哎!看来是它们觉得在里面闷得慌,着急想出来和大家见个面吧。不过这样更有利于我们的观察,你们看看是不是从来没有见到这样的黄豆和绿豆苗啊?快来帮老师认认哪些是黄豆苗哪些是绿豆苗。”
没想到一次意外竟成了我们进行观察的绝好机会,所有学生都一窝蜂地拥了上来,观察之后我小心翼翼地收拾着残局……
4月21日 星期四 小雨
很久没有下雨了,今天终于迎来了一场春雨,我来到学校的第一件事就是把我种的大豆放到雨中,让它品尝春雨的甘甜,感受大自热的美妙。可是中午放学时,让五年级的一位学生用自行车给压弯了,看着这命运多舛的豆苗,我都有些不忍心让学生再观察一次了,可是大家好像对它们有了深厚的感情,你一言我一语地说了起来。也许是我放的不是地方,也许是那位学生走得太急了。看到受伤的大豆苗,我的心里酸甜苦辣咸五味俱全,心想:还是让它自生自灭吧!