卸载的这几天,发现世界一片清静,安心做你该做的事,空余时间完全由你自已支配:家务、陪儿子、读书、发呆。手机也乖乖地呆在不知哪一个角落,几天几夜都不见有电量不足的警报声。
曾经抱怨这个用了两三年的手机老化不灵光。试想,连自已的眼睛都被用得发痛发胀飞蚊症了,手机自然是辛苦得喘不过气来了。可是没有心疼和爱惜,却是一心想换了它。这不是我的本心,而是被欲望所支配的反应。就象此刻,没有网络,音乐缓缓流泻,它陪我在本子里写下这样那样的感悟。
最近梦中常常阅读古书。成篇的,从未听说过的古文在我眼前自然地浮现,我流畅地阅读,没有任何障碍,了然于心。似乎那书我已读了无数遍,在梦醒的那一刻,最后一个字还挂在嘴角唇边。只可惜,用不了两秒当我的神志从梦中拉回来后就忘得一干二净了。以前偶尔也会在梦中读几段小说或诗歌,只是最近改读古文了,午睡时打个盹也能读上一段。
如果说是日有所思夜有所梦,那么梦中的小说、诗歌或古文却是在现实中从未读到过的,在梦里却熟悉得有如床头无数次翻阅的那一本书。
感谢朋友们对我的关心,生怕我误入“歧途”。在生命中无法修正自已的行为,无法掌控自已的人生轨迹,任由各种欲望和无明牵引着你走向不知名的方向,前方亦是一片无明。便是我所以为的生命的“歧途”。
孔子说:生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。
老子说:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。
我自然非生而知之者,学而也只能是若存若亡的一知半解。只有当困时,当无明常常拉你走向精神和情绪的深渊时,你才知道要本能地抓住那个原本于你只是若存若亡的东西,然后告诫自已记得要勤而行之。如若困而不学,等到用生死轮回来让你知之时,已是白来这世上一趟了。
时时记得我心本无物,无处惹尘埃。可尘埃总是纷纷扬扬地袭来,那就记得时时勤拂拭吧。
庄子说:予尝为女妄言之,女以妄听之。