【www.guakaob.com--读后感】
灯萤然,万籁无声。此吾人初入宴寂时也;晓梦初醒,群动未起,此吾人初出混沌处也。乘此而一念回光,炯然返照,始知耳目口鼻皆桎梏,而情欲嗜好悉机械矣。
霁日晴天,倏变为迅雷震电;疾风怒雨,倏转为朗月晴空;气机何尝一毫凝滞?太虚何尝一毫障塞?人之心体,亦当如是。
风过疏竹,风去竹不留声; 雁渡寒潭,雁过潭不留影;故君子事来而心始现,事去而心随空。
十
余年前偶然读到这本书的时候,即深深被她的字句所吸引,咀嚼得苦涩菜根的滋味,才知道生活的滋味。如同中国的众多古文一样,读起来似懂非懂,却别有一番风味;“书读百遍,其义自现”,在反复的吟诵中,其中如茶香一样悠悠而来,至今我依然不忍心去看注解或视频来理解她。
《金刚经》和《易经》,即使参考了解释和视频,依然弄不清楚所以然,这本书与之相比就如同白话文,但其中同样贯通着道法自然和天人合一的思想,读后才知道原来人竟然可以这样陶醉于大自然间,可以这样和大自然融合一起。《论语》和《三字经》其中说教的内容实在很多,本书也脱不了这一点,但内容比之清新亲近多啦。
在纷繁嘈杂、辗转无奈的现实世界,这本书无疑是一块能够让人心情重回田园的净土。今天看了其他人的书评,不觉很想知道与这本书同称为三大奇书的《围炉夜话》和《小窗幽记》又什么样子呢。