关于蓝色的成语
阳光明媚
[解释]阳光:太阳发出的光。明媚:美好,可爱。全译:形容天气晴朗,碧空如洗,万里无云。
[例句]今天阳光明媚,很适合郊游。形容天气好的成语
春暖花开
[解释]春天气候温暖,百花盛开,景色优美。春暖花开,比喻游览、观赏的大好时机。
[出处]明·朱国祯<涌幢小品·南内>:“春暖花开,命中贵陪内阁儒臣宴赏。现代诗人海子:“面朝大海,春暖花开。“
碧空如洗
[解释]碧空:浅蓝色的天空。蓝色的天空明净得像洗过一样。形容天气晴朗。形容天气好的成语
[出处]宋·张元干<水调歌头>词:“万里碧空如洗,寒浸十分明月,帘卷玉波流。”
秋高气和
[解释]形容秋空高朗、天气晴和。
[出处]清·曾朴<孽海花>第十九回:“却说小燕便服轻车,叫车夫径到城南保安寺街而来,那时秋高气和,尘软蹄轻,
万里无云
[解释]一望无际的蓝天,没有一丝云彩。形容天气晴朗,没有一丝污染。
[出处]元·王实甫<西厢记>第三本第二折:“碧天万里无云,空劳倦客身心。”
日丽风清
[解释]阳光明丽,清风送爽。形容天气晴和。
[出处]魏巍<东方>第五部第十五章:“外面日丽风清,蓝天如洗,是一个典型的明净的秋日。”
日丽风和
[解释]和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
[出处]元·李爱山<集贤宾·春日伤别>:“那时节和风丽日满东园,花共柳红娇绿软。”
天高云淡
[解释]天气晴朗,天空云少而高、轻薄而淡。指秋天的天空。