《拖拉一点也无妨》读后感
初读书名,我不禁疑惑,这是一本“战拖”的书吗?抱着一丝怀疑,我翻开了它。 是的,这的确不是一本传统思维和视角下治疗拖延症的书籍,拖延症患者们也不要以为读完这本书你的拖延症会极大改善(除非你真的下决心去摆脱它)。这位曾获得“搞笑诺贝尔文学奖”的斯坦福萌教授打破常规,以逆向思维让拖延者们学习高效拖延术。他提出了著名的“结构化拖延法”:由于没有做某些事,从而做成了不少别的事。
读完这本书,我毫不怀疑地把自己纳入“结构化拖延者”的行列。以至于为了写这篇读后感,我读完了书后,百度了作者的相关信息,还做了很多并不紧急的事情。如果在这之前,我也许会焦急、会在被催稿时草草应付。可现在,虽然我没有及时完成这篇读后感,但我完成了其他事情,也许并不紧迫,可这至少证明我并非在浪费时间。这也就是作者创作此书的目的:让结构化拖延者自我感觉好一点,而不是把他们改变成不拖延的人。
行动派读完这本书一定认为这是一本为拖延症患者开脱的书,的确有此意思,它降低了拖延者的内疚感,缓解了他们的焦虑。可“结构化拖延者”并非两手一摊,什么都不做,而是为了拖延一件事,而做了很多其他的事情。所以只要正确的认识拖延症,并有效利用,拖延者做事还是很有效率的。 所以如果你也是一个拖延症患者,不妨读一读此书,说不定你会因此对自己的拖延有一个新的认识。有时候,拖拉一点真的也无妨!