周六,我们去了尤溪情人岛烧烤。无意中发现在潮湿的泥地里有一只屎壳郎在搬泥球。
屎壳郎全身黑黑的,它有六只脚,最后面的一对足长得特长,头呈梯形,还有一对触角,触角的尽头是黄色的,像嵌了一条黄色的花边。
只见屎壳郎用后足夹住泥球,倒着向后滚。奇怪,这可跟书里图画上的屎壳郎不一样,那些图看起来它们是向前滚的呀!我们拿了一个塑料杯偷偷地放在它的后面,只见它慢慢地滚进塑料杯里。它进了塑料杯还想继续后退,却再也退不了了,看着它滑稽的样子,我们不禁哈哈大笑。
当我将它从塑料杯里拎了出来,放在地上时,它却一动不动了,我想竟然还会学装死。轻轻推推它的泥球,还是一动不动。于是我们一下失去了兴趣,转身去烧烤架上拿烤好的食物,等我们回来,它却不翼而飞了。于是我们到处找,呵呵,在旁边的泥地里,这小东西在努力地滚着泥球往后退。
这次观察真让我大开眼界,成了一个小“法布尔”。