在清明那天,我们去了墓场,为我去世多年的外婆祭扫。
妈妈告诉我,在我刚出生之前,外婆就因得了糖尿病去世了,他还没有来得及看我一眼就悄悄地离我们而去了。我也一样,整天听妈妈讲外婆的故事、外婆的经历,可我却从没见过她。听妈妈讲,外婆是个时温柔时恐怖的人,有许多关于外婆的有趣事呢!
有一次,外婆去外面插秧种田,留了妈妈和舅舅在家干活。突然,妈妈想出了一个主意,对舅舅说:“哥哥。不如这样吧,我睡半个小时,你干半个小时的活,以此类推,好吧?”“嗯,这主意不错,不过也够馊的。”说罢,他们便行动起来。瞧,舅舅睡觉时打着呼噜,流着口水,一看就是让人捧腹大笑。几个小时过去了,外婆回来了,看见妈妈躺在床上,舅舅则在勤奋的工作,于是便质问起妈妈,妈妈也没有办法,只有把舅舅供了出来。外婆听了,原本布满皱纹而面带杀气的脸变得更加凶恶,狠狠地把妈妈和舅舅打了一顿。妈妈虽然面容严肃,可心里却想:我们下次再这样。外婆虽然有时候十分凶,但她也有温柔的一面,不管是妈妈还是舅舅,只要他们其中的一个哪伤了哪折了,她就会像大树妈妈一样,呵护着她身边的小鸟。可惜我感受不到外婆对我的爱了„„
外婆,您在另一个世界过得好吗?瞧,我们给您送衣裳来了,您别着凉了,身体是革命的本钱呀!外婆,我们要走了,在下一个清明,我们还会来看您的。