今天我一回到家,外公就递给我一个罐头瓶,原来外公在草地里捉了一只大蝈蝈,把它放进了透明的罐头瓶里让我观察。
我透过罐头瓶仔细地看着里面的蝈蝈。这只黄褐色的蝈蝈足足有四五厘米长,头是方方正正的,一对眼睛像芝麻粒一般,额头的中间有着长长得触须,这触须就像蝈蝈的雷达一样,不时地左右晃动着打探着四周的情况。蝈蝈的的嘴巴两边有好几对像胡须一样的小触须,一直不停地动着,像是在搜寻美味的食物。它有着一对黄褐色半透明的翅膀,三对不同长短的脚牢牢地支撑着它那大腹便便的身体,特别是那对最长的脚,弯曲着就像一个弹簧夹,蝈蝈灵敏地跳跃全靠它了。我看着蝈蝈那鼓鼓的肚子好奇地问妈妈:“妈妈,蝈蝈肚子这么鼓,是不是要生宝宝了?”妈妈笑着说:“你可别小看了它这大肚皮,蝈蝈呼吸呀,唱歌全靠这鼓鼓的腹部。”
原来蝈蝈那小小的身体却有着这么多神奇的地方。蝈蝈虽然其貌不扬,但是在夏天的夜晚,蝈蝈和它的小伙伴们为我们人类演奏着一曲曲昆虫交响曲。
人们都说蚂蚁是非常团结,互帮互助的大部队,我不相信,于是就观察了蚂蚁。
我来到小区中的一个小墙角,并环视着周围,发现了一个大大的蚁巢。
不断有蚂蚁从蚁巢中爬了出来,那是一种棕色中略带红色的一种蚂蚁,于是我头下了我为它们准备的食物——一包洋葱圈。我放下一块洋葱圈,蚂蚁们闻到了我的食物,于是它们一窝蜂的都跑来了,大概有10只。可是它们却搬不动,正当我决定把洋葱圈掰成一小块时,他们却又来了一群“救兵”,这次,可是一点不拖泥带水,飞快的移动着 ,在我吃惊的目光下,它们把食物搬回了洞。
接着,我又发现了一种蚂蚁,它们呈黑色,而且是单个的,丝毫没有我们口中的团结所言。我在一次投下了我的诱饵,不一会儿,就有黑蚂蚁来了。只见它前脚搬食,后脚站立,就把食物搬回了巢。
大自然无比神奇,有许多需要我们发现的东西。这次,我发现了:并不是所有的蚂蚁多是团结的,也更让我明白了只有自己观察,才能肯定,不是清一色的听别人的。