开特产店赚钱吗?阿强开特产店用这五招一年赚了100万
阿强原来是成都某国企办公室主任,迎来送往的,都是他负责,大多数时候他都要去特产店买些特产送给外地以及国外的客人,有的客人觉得好吃还找阿强再买呢!
阿强觉得开店卖特产是个商机呀,同时他做办公室主任也做烦了,人到中年,不博一把一辈子就这样了,于是他痛下决心,从单位内退,专心开起他的四川特产店。
特产店分景区店,商圈店和社区店,阿强呢一开始不敢一下子把摊子搞太大,选了一个大型的居民区,开了一个70平方米左右的四川特产店。
可是等到阿强把店开出来的时候,他原来认识的一些国企朋友都不敢要货了呢,后来一问同行,才知道整个特产行业团购大幅下滑,商务礼品需求也减少很多。如今送礼的少了,公款买特产的更少了,阿强传统的人脉资源根本发挥不了作用!!
咋办?阿强决定迎接市场的洗礼,一切从市场出发。他出了这么几招,把特产店带到了一个新的高度,70平方米特产店,2014年3月到2015年2月过年,赚了100多万元!
图片来自网络
第1招 果断改变特产店的品类组合
原来的品类主要是送礼需求的,有茶叶、酒水、腊肉香肠、张飞牛肉、豆干、何首乌等等,全是四川的名优特产;现在增加了日常需要的卤味,还卖青海特有的老酸奶呢,还有农副产品,例如土鸡蛋、野生木耳等干货,这些品类都是小区居民日常所需要的。
第2招 天天促销
原来也搞促销,但是都是特产打个折,办个会员卡优惠,现在搞日常品类促销,例如四川名鸡剑门关土鸡,卤煮后38块一只,这样吸引很多社区居民来抢购,阿强卖这个鸡也就保个本,但是带动了店里其他日常品类的销售。
第3招 会员特惠制
办1000送200,而且还享受每日特价,就是说每天特价的量是有限的,会员优先,例如那个38块的卤煮剑门关土鸡,也许今天就198只,会员先可以电话订购抢先得!这一招基本把小区的会员家庭送礼的需求全部搞定,因为你在我这店里有钱存着呢,你要送礼那是不可能去别的地方买滴,而且我这东西还便宜呢!
第4招 朋友圈活动扩展商圈
虽然店开在小区,但是光做一个小区的生意那是不够的,咋办?阿强设计了一个喊朋友送特产的活动,喊的朋友帮你点赞的越多,排前10名的都有免费大奖,那些参与的朋友也可以到店领取3个土鸡蛋滴。这个活动通过口碑传播,以及朋友圈的传播,一下子扩展了很多销量。
第5招 外地客户私人定制
针对阿强做办公室主任积累的客户资源,阿强推出来私人定制服务,就是帮远方的朋友定制各种礼品,也可以帮远方的朋友直接把货发给朋友的朋友,1年下来,这样定制服务赚了50多万元。
开特产店赚钱吗?一年下来,阿强盘算了一下,这个店投入了60万元,店的销售额达到了500万元,15%的纯利润,店本身赚了75万元,再加上私人定制服务的50多万元,一年下来纯利120多万元呢!
接下来,阿强有更大的野心,他想用移动互联的方法去改造现有不赚钱的特产店,因为成都的特产店已经远远供大于求,他自己开店速度慢而且资金压力特别大,阿强就想把自己一年的运营经验复制到别人的店去。