葡萄树的种植技术及修剪方法
葡萄树最适宜种植环境:阳光照射太少会酸,太多则过甜。春天发芽时,葡萄喜7~12度气温,这时不能有霜和冰雹;葡萄枝生长的时候,温度最好在20~25度之间,不凉不热,还要阳光灿烂;秋天,葡萄开始成熟,理想温度20~25度,凉爽宜人。 葡萄树的成长年限依据种植技术,以及用肥和结果量等作为前提条件。其中也包括树种、自然环境、保护等等措施。葡萄在栽种三年后开始长出葡萄,以后每年均有萌芽、开花、结果等过程。 葡萄树种植管理技术: (1)施肥 主要有基肥和追肥,作用是保障或补偿葡萄成长所需营养,也可预防疾病和虫害。所施肥料主要有磷、钾、硼、尿素等等肥料,也可使用河泥等有机肥料。 (2)除虫 北方类似虫害只发生一代(6~8月),南方才有可能发生两代。 主要虫害品种有绿色身体黄色触角的天蛾幼虫,俗称豆虫或豆丹;有紫、灰色或墨绿色条纹的葡萄天牛或称灰天牛幼虫。 (3)修剪 从十一月起,葡萄叶开始变黄掉落。冬天,寒冷地区的葡萄农必须将土盖于树根以防葡萄树冻死。为了使葡萄树的老化减慢并控制葡萄产量,每年冬季到来年三月这段期间必须进行剪枝的工作,将已经木质化的葡萄蔓按照不同的整枝系统,去除多余的芽,并将枝蔓修剪成所需的形状。年中死亡的葡萄树也须在冬天补种起来。 剪枝方法: 整枝最重要的工作是冬季的剪枝工作。由于葡萄树在种植后至少要等到第三年才能采收,前几年的修剪工作主要在剪出整枝系统的形状,到了第三年后才开始葡萄生产的修剪。由于剪枝的工作复杂,只能人工操作。每年剪枝前的葡萄树有数百个以上的苞,葡萄农依据整枝系统和每一棵葡萄树须保留的苞的数目进行修剪,以控制产量。因为如果不去除部份的苞,不仅产出来的葡萄品质不好,也会让葡萄树老化的速度加快。 葡萄种植的精髓在于平衡葡萄枝叶的生长与葡萄果实的成长,一方面要有足够的树叶进行光合作用制造养份,另一方面树叶不可太过茂盛而消耗掉葡萄生长所需的养份。葡萄树的整枝和剪枝就是用以维持此平衡的重要方法。为了配合各种不同的葡萄品种和自然环境,整枝系统发展出许多种不同的样式以符应需要。每一种整枝系统都有其特有的剪枝法、枝蔓绑敷法及相适应的各种种植技术。 (4)嫁接 葡萄采用嫁接技术主要作用有两方面: 一方面夏季生长势强,花芽分化很好,充实的细枝条也能抽生花穗。叶片挺立,叶色深绿,光合效率高,栽培管理容易,促成栽培效果更好。可用扦插或嫁接繁殖。 另一
方面可以培育生成新品种。 (5)移植技术: 葡萄秧即葡萄树是蔓生的,5-6年已度过幼年期从根部带一土墩移植,不要伤及主根秋天移植最合适爬出的蔓把小枝叶打去,准备莅年搭架的软枝稍收拢,排好用细绳拢在一起,浮挂在准备移植的地方。 前十年为幼年期,树根还不是很深,结出来的葡萄成分较简单,葡萄树在三十年则是成年期,葡萄树逐渐进入全盛成熟的量产期,又因根部渐渐深入地下为葡萄带来丰富的矿物质,此时的葡萄不论在色泽或甜度上都十分充足,因此所酿造出的葡萄酒便开始展现出该品种特有性格与芳香。葡萄树的寿命在开始迈入第四十年之后,便开始进入衰老期,葡萄树活力开始逐渐衰退产量递减,但也因为产量减少,所结出的葡萄不论在色泽或口感上都更加浓郁。更因葡萄树扎根已深,随着品种不同,须根已深入地层十至二十公尺。