黄鳝两段式养殖模式
规模化养殖黄鳝的四种养殖模式   黄鳝规模化养殖的模式,与小面积的试养模式完全不同,它不可能有一个固定的样板。也就是说,它的模式是在某些方面借鉴他人的样板,然后根据自己的经济实力和当地的地理条件,因地制宜地创造出一种独特的养殖模式。
(1)黄鳝稻田养殖模式 利用稻田的浅水条件和良好的遮荫环境套养黄鳝,湖北省各地多见。这种养殖模式是将保水性能较好的稻田,稍加改造后作为养殖基地。稻田的改造,主要是在稻田里挖一条或几条小鳝沟,另在稻田埂上布设防逃网。一个普通的家庭成员,可管理几十亩%乃至上百亩。
稻田养鳝的优点很多,它既不影响水稻的耕作、管理和收获,也可以利用稻田里良好的浅水条件和遮荫环境,实行黄鳝的半人工、半野生养殖,从而提高农田产出率。
在稻田里套养黄鳝,鳝苗生长快,病害少,自然繁衍率高。
此外,养鳝稻田中的天然饵料较多,因此,人工投饵不必。
稻田养鳝也有一些缺点,如①捕捞困难;②稻田施肥要“减量增次”;③稻秧施药要求严格;④敌害较多等。
虽然稻田养鳝存在一些缺点,但只要掌握相关技术,所有的缺点都是可以克服的。
(2)黄鳝网箱养殖模式 利用网箱大面积黄鳝养殖,是在同一水域或多个水域中,布置多个网箱,使之连成一片,形成整体规模。这种养殖模式,可统一管水、统一防病治病、统一防控敌害,且网箱群体能相互作用,使大面积水域始终保持缓升缓降的基本恒温状态。
这种养殖模式的优点甚多:①鳝苗生产快;②敌害少;③管理方便;④鳝苗等级区分严格;⑤投苗时间界线明显;⑥捕捞容易。但是,采用这种养殖模式也有许多缺点(
⑤9〜10月期间,箱内的水生植物虫害严重。
单个或多个小面积的网箱养鳝,在我国长江中下游地区较为流行,其成功率在98%以上。如果将网箱布设成规模化养鳝,只要掌握其技术要点,成功率可达100%。这是因为网箱养鳝的最大失败原因是,水体温度夏季过髙或水体温差短时间内过大。如果在同一水体中,按规格将网箱布设成一片,那么这一问题就随之解决了。
(3)黄鳝围湖养殖模式 围湖养鳝是黄鳝半人工、半野生养殖的大动作。其方法有两种:一是夹沟造堤,围其湖滩的浅水部位;
二是用网片包围一定的范围。这两种方法同有其长,各有其短。其优点在于:①黄鳝在近乎自然的环境中,生长极快;②所包围的范围内鳝苗的发病率极低;③黄鳝的自然繁衍旺盛。缺点是:敌害严重,收获困难。特别是围网养殖模式,网片的破漏现象严重。
围湖养鳝是一种典型的仿自然养殖法,无论是集体还是个人,只要精心管理,有投人必有较大的收益。
(4)黄鳝沟渠塘堰养殖模式 利用自然沟渠塘堰,普而广之地养殖黄鳝,是充分利用闲置水域生财捞宝的好门路。但这种养鳝模式,需要按照严格的科学方法,去做好改造与饲养工作。
其优点有:①所饲养的鳝苗发病率低;②鳝苗生产快且自然繁衍旺盛;③投资省,见效快;④自然饵料较充足;⑤防病治病用药效果好;⑥黄鳝越冬安全。但是,敌害严重,黄鳝外逃现象严重,收获困难。
利用自然沟渠塘堰大规模地养殖黄鳝,最重要的是要处理好暴雨天气泄水和池水外排等问题。因为黄鳝遇急流和池水猛涨时,有极高的外逃本领。