一亩地能卖多少斤豆虫
地下掘金:可综合开发的蚯蚓,一亩可赚4万元
【一亩地能卖多少斤豆虫】
地下掘金:可综合开发的蚯蚓,一亩可赚4万元
蚯蚓在很多人眼里只能作为鱼饵、饲料等使用,事实上蚯蚓还有很多用途,如药材、清理污泥、工业、食品……现在在南方地区养殖蚯蚓已经成为了一个热门商机,感兴趣的投资者不妨看看下面的文章!
每亩5万元成本投入,可净赚4万元
北京蚯蚓技术研究所介绍,以普通田地为例,一亩地大约需要80斤种蚯蚓,一斤种蚯蚓(约1000条)的采购价约300元,一亩蚯蚓一年大约吃掉20吨饲料,年费用约1万元,若算上田地租赁费、人工费用,每亩每年的成本支出约5万元。
一亩地每年可以产蚯蚓8-12吨,市场最低收购价约6元/斤,若蚯蚓全部销售,每亩的年收入约9.6-14.4万元,扣除全部成本(除了上述支出,还包括包装费以及其他杂费),每亩最低净利润约4万元,最高接近9万元。
另外,蚯蚓的粪便也能销售,其是不错的饲料,目前其收购价格约300元/吨,不过若是单亩饲养,其产量不高,年净利润约数千元。
注:上述数字参考云贵地区养殖户的投入产出数据,其他地区数据略有变化。
虽然养殖蚯蚓的初期投资要远远高于其他的农副产品的种植,但是其收益也比较高,而且市场需求价格一直处于稳中有升的态势,连续三年收购价格平均上涨了12%,而且基本上不受天气的影响,后期销售的风险也相对较小。
技术不算难学,并非所有蚯蚓是“黄金虫”
目前国内蚯蚓的种类大约有160多种,但是很多蚯蚓并不适合人工养殖,以珠海当地为例,有一种名为广地龙的蚯蚓,其体积巨大,但是其天性活跃,根本没有办法人工饲养。时下适合人工饲养的蚯蚓大约有“太平二号”、“印度正蚓”、“赤子爱胜蚓”等几个品种,其中“太平二号”、“赤子爱胜蚓”两个品种是市场中普及度最高的品种。
养殖技术并不是很难,主要是控制好温度和湿度,一般适合人工养殖蚯蚓的温度是20℃-25℃,湿度是60%-80%。单从这个自然环境,人工养殖比较适合南方地区,但是北方地区并非不能饲养,只是需要在大棚里,但是每亩的成本要比南方地区大约多出3000多元——大棚的搭建成本。