养鸽子销路
鸽子养殖技术:养乳鸽在于抓细节
视频解说词:
韩会才:“小鸡啊出壳以后干了毛就可以自己采食,乳鸽就不行了,从一日龄到25日龄都要亲鸽喂养,嘴对嘴地喂。”
喂的是什么呢?象鸟类,也是嘴对嘴地喂小鸟,喂的食物,主要是亲鸟抓来的一些虫子,然后直接灌到小鸟的嘴里去。那么,鸽子也是嘴对嘴地喂,它们喂的是什么呢?
韩会才:“这个大鸽子的吐出来的鸽乳。”
象牛羊等都是哺乳动物,它们都是用乳汁来哺育幼崽,鸽子又不是哺乳动物,它怎么会分泌乳汁呢?鸽乳是不是和牛羊分泌的乳汁一样呢?(我们来做一个实验:这是一只才吃过鸽乳的小鸽子,我们打开嗉囊。
潘裕华:“这是鸽乳,主要是白色为主,有点儿像发了酵那种奶酪形式的,稠稠的,带点儿黏性的,有点儿酸味。”
鸽子和其它哺乳动物不一样,哺乳动物分泌的乳汁是液体的,而鸽乳是浆状的,它们是亲鸽孵化到第十天的时候,由于激素的作用,嗉囊里的皮层脱落形成的一种浆状的物质,然后储存在嗉囊内。当孵化的小鸽子出壳后,它们感觉饿了,就会发出要吃鸽乳的信号:用嘴敲打亲鸽的肚皮。
潘裕华:“这时大鸽就开始就跟牛反刍那样,把自己嗉囊里的鸽乳倒出来,喂给小鸽子吃。”
哎,这母鸽喂小鸽子很正常?怎么公鸽也喂起小鸽子来了,原来鸽子和其它禽类不同,它的公鸽母鸽都能分泌鸽乳,所以小鸽子是它们共同喂养。不过并不是所有亲鸽会尽到做父母的责任,你看,这些小鸽子已对亲鸽发出了饥饿信息,而它们却好象没看见,理都不理,多狠心,长久这样这去,这些小鸽子就得饿死了。北京大兴的阎玉凤和韩会才两口子第一次养鸽子,就碰到了这样的麻烦事。
阎玉凤:“您看看我这鸽子,为什么它亲鸽不喂?”
潘裕华:“这个鸽受惊吓了吗?”
阎玉凤:“应该没受什么惊吓吧。”
潘裕华:“那这个鸽子的母性就不太好,你这个碰到这种情况吧,你就给它找个保姆鸽。”
什么样的鸽子适合当保姆鸽呢?老阎他们选择了母性强的亲鸽,来照顾别人的孩子,这个主意很好。不过在具体操作时,却不是这样简单。你看,白天的大清早,老阎他们就把小鸽子挪到保姆鸽那。看样子,鸽子也有自私的一面,只愿意照顾自已孵化的小鸽子。
潘裕华:“你找保姆鸽你要注意一个事情啊,就是你以后挪小鸽子的时候,你尽量晚上挪。”
晚上放有什么好处呢?亲鸽一般是白天喂鸽乳,它这个晚上啊,亲鸽就不喂小鸽子,也比较老实,天黑灭了灯,人拿着手电筒,把小鸽子放进去,大鸽子看不见,就不会再伤害小鸽子,这样不同亲鸽生的小鸽子,在一起呆上一个晚上,身上的气味就一致了。
潘裕华:“一宿到天亮了,保姆鸽,它就把别人的孩子当自己的孩子,小鸽子一弄它肚皮,它自然就会喂了。”