小超市商品费用
超市商品的价格带分析
超市商品的价格带分析
商品的价格带是指同一类商品的最低价和最高价之间的区域,例如超市的方便面最低价为3元,最高的是15元,则价格带就是3-15元。与价格带相关的几个概念是价格带三度(宽度、广度、深度)、价格线、价格点和价格区。
一、价格带宽度
价格带宽度就是价格带的差值,上例方便面的宽度就是12元,价格带的宽度决定了该类别商品满足消费者的层次和数量的多少。两个超市方便面的价格带宽度都是12元,但是A超市的价格带是3-15元,B超市是2-14元,说明B超市满足的消费层次会低一些。
二、价格带广度
价格带广度体现在价格带中的品牌数,宽度同为12元的方便面,在A超市可选择的品牌数有10个,在B超市却有15个,说明B超市的方便面品牌选择余地更大。
三、价格带深度(价格线)
价格带深度体现在价格带中的不重复销售价格的数量,每个不重复价格叫着一条价格线。还是以方便面来举例,宽度同为12元,广度同为10个品牌的两个超市,A超市的价格带深度为12条价格线,而B超市的深度只有6条价格线,说明B超市有很多品牌的方便面销售价格是重叠的,对消费者来说A超市的价格选择余地更大。
四、价格点
【小超市商品费用】
价格点指在价格带中最容易被顾客接受的某一个价格,确定了某
个类别商品的价格点后,在此价格附近准备多些商品并且陈列丰满一些,这就会给消费者造成商品丰富、价格便宜的感觉。这是一个很有效的技巧,很多人认为商品越多就代表商品越丰富,其实顾客看到的并不是卖场该品类所有商品的多少,他们看见的只是目标价格即价格点附近商品的多少,所以感觉丰富比实际商品丰富重要得多。
五、价格区
价格区是价格带中在卖场陈列量比较多且价格线比较集中的区域,一个卖场可能不止一个价格区,好的卖场会有一个主价格点和1-2个次价格点,每个价格点对应一个价格区是最优的方案。如果卖场的价格点和价格区没有重合,这说明该卖场的陈列、产品引进等是失败的。需要注意的是价格区并不同于价格段,价格带是由几个连续的价格段组成,而价格区是特指主或次价格点附近的价格段。