优秀作文《爱国的一颗心》
读了《梅花魂》这一课,我感到虽然是一位身在异国他乡的华侨老人,但是心在中国。
这位华侨老人的这种行为叫做“思乡”。其实每一个人离开了自己出生,长大的地方难免会思乡。包括我在内,我离开了出生长到十岁的故乡——宝鸡。刚来到西安,我非要闹着回宝鸡,但渐渐的就适应了新环境,可是回想起自己的故乡,也有一种说不出的感受。
我还在国内,思乡也比较浅,而这位华侨老人的思乡,比我深了不止一倍。思乡也是一种爱国的表现,表现了对自己祖国的一颗眷恋的心。每个人思乡,都思念着故乡那热闹的街市,故乡的那一栋栋楼,夜空中那轮皎洁的月亮......在每一个思乡人的心里都有一个代表故乡的东西,而华侨老人是用那坚贞不屈的梅花来象征着那顽强不屈的中华民族的精神。
华侨老人用白杭绸包着墨梅图,又在雪白的细亚麻布上绣着血色的梅花。你发现他们有什么共同点了吗?墨梅图和在细亚麻布上绣着血色梅花,他们的材料或保护材料都是白色的,知道为什么吗?因为华侨老人不让别的东西去玷污梅花。
记住,因为思念故乡而流的泪都是值得的,因为每一滴泪都是因为爱国流的。不管你在哪里,都必须记得有一个“母亲”在静静的等着,等着......