午夜,从书架上拿起这本三年前买的书,文字诙谐有趣便一口气读完。可能因为和我的青春大相径庭,所以感受不到路内青春期的躁动和缠绵,反而微笑着读完却忍不住悲伤。
这是一个有关追寻自我和爱的成长小说。 路内用街头语言和回忆的语调,再现了90年代初期一群少年快乐的、自然的、诗意的、燥闷的一段成长往事。路小路、杨一、于小齐、曾园,虽然出生、经历各不相同,但在1990年的夏天,在戴城这个闭塞的小城,他们有着逃离此地的欲望,开始了对未来和爱情的追寻。虽然他们有着不同的境遇和挫折,但他们的迷茫和失败却近乎相同。他们相遇,继而相离,期间夹杂着温柔的暴力、诚挚的兄弟之情和克制却缠绵的爱情故事。
在这个颜色很灰、色调很暗的故事中充满着青春期的躁动,也充满着渴望和不安,更充满着颓废和自省。用作者的话说,算是“中国版”的,或者“县城版”的《挪威森林》吧。
从这部被视为经典的少年情史中,我看到了自己滞后而单纯的青春。在住校三年的学习期间,没有狐朋狗友、也没有家人相伴,周末回家感觉空气中都弥散着尘土,强烈的无助与孤独,让我活在自己的城堡里乐此不疲的读书死学,城堡里住着太阳和屈指可数的闺蜜,字典里从来没有爱情和颓废,也就没有无法释怀的青春往事。
正如书上所说,人在十七岁的时候是一个转折。在此之前,所有的快乐和悲伤都和这个世界没什么关系,那都是与生俱来的东西。在此之后,你就会被逐渐折磨成一个傻逼,快乐也好,悲伤也好,都是这个世界按照一定比例分配给你的。
习惯了孤独便不觉得无助,成长该有的喜悦、感动、苦痛和彷徨也在18岁后一个不少的教我品尝。猝不及防的成长,教会我唯有没心没肺的享受当下,才能在彷徨中寻找流散的久违理想和意外青春!
作者的两句话非常喜欢:我至今不知道什么样的痛苦可以使时间停止。又是什么样的快乐可以让我们朝生暮死。但我明白了我表姐所说的。爱一个人,不爱一个人,都像一条很长的路,要走上很久才能明白。当一切归于平淡和琐碎之后,关于过去,过去其实不值一提的时候。我们的成熟,才刚刚开始,这件事,说来悲凉,却的确如此。
爱和死,都是浓缩的结果,寻找则是一种稀释。寻找,就其本质来说,游离于爱和死之外,它所具备的神话逻辑总是使之朝着另一个方向飞去,但有时候也会坠落,被引力撕碎,成为徒劳的幻象,成为爱和死的奴隶。
或许,我们生命中的一切所愿不应该用“追随”,而应该用“吸引”。
“追随”,忽视了事物内在微妙规律,所以常常事与愿违;而“吸引”则是从完善自我,奉献自我出发,顺应了天理,因而皆大欢喜
愿我们永葆心灵的丰盈:在困难前举重若轻、从容淡定,在风雨中愉快的奔跑,在得失前保持一颗清澈的良知。